2011年 10月 28日
華麗
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今朝、思いつきで、カリフラワーのポタージュの仕上げにカレー粉をほんの少し入れたら、素晴らしく美味しくなりました。
本当に少しね!
オットに「何か気がつかない?」と聞いて、しばらく考えてから気がつくほどに!
どうしてカレー粉?先日、アンデルセンで、スープのアイデアの足しにと思って購入したのが、緑の野菜のカレースープでした。(原材料を見たら、ほうれんそうとかグリーンピース、トマト、にんじん、ジャガイモ等が入っていた。)
そしたらカレー風味が朝にがつんとよい感じだったのです。
毎日は飽きると思うけど、簡単に味に変化をつけるのにいいですなあ。
ポタージュの場合は本当に「気がつかない」量を入れるのがいいと思う。
平野先生大好きなので購入。
いちじく入りパテドカンパーニュを作ってみたい~。
つーか、東大井の8 huit.に愛人と行きたいー。
この店はオットでなく愛人な気がするー。
最近、ラスカル氏の営業がすごい。
by kumanekoy
| 2011-10-28 20:55
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Comments(4)
私も「8 huit.の料理」買いました。レシピを参考にしよう、というよりは、お店に行きたいなーって思いました。
ポタージュの隠し味にカレー粉っていいですね。私はクミンをちょっと、またはコリアンダーのパウダーをちょっと入れることがあります。カレー粉真似してみます。
おいしいスープを飲んで、隠し味を想像して、旦那さまも良い朝を過ごされて、素敵なご夫婦ですね。うらやましいな。
ポタージュの隠し味にカレー粉っていいですね。私はクミンをちょっと、またはコリアンダーのパウダーをちょっと入れることがあります。カレー粉真似してみます。
おいしいスープを飲んで、隠し味を想像して、旦那さまも良い朝を過ごされて、素敵なご夫婦ですね。うらやましいな。
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at 2011-10-31 08:46
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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kumanekoy at 2011-11-06 00:05
まめりんこ様、こんばんは☆
確かに、このレシピ本はあんまり実用性ないかもですね(笑)
私もお店に行ってみたい~しっぽり飲みたいです!
クミン、コリアンダーなのですね。私はアジア系?の香辛料の使い方にどうも疎くて。(とにかく磁針が北です)
なんと我が家にはナンプラーがありません。クミンもコリアンダーも、使ったことがないかも。
ところでお久しぶりです~。震災後、日本に残ってくださってるのがなんだか嬉しくてそちらにコメントしようとしましたが、どうしても投稿できなくて。いつも拝見しています。
確かに、このレシピ本はあんまり実用性ないかもですね(笑)
私もお店に行ってみたい~しっぽり飲みたいです!
クミン、コリアンダーなのですね。私はアジア系?の香辛料の使い方にどうも疎くて。(とにかく磁針が北です)
なんと我が家にはナンプラーがありません。クミンもコリアンダーも、使ったことがないかも。
ところでお久しぶりです~。震災後、日本に残ってくださってるのがなんだか嬉しくてそちらにコメントしようとしましたが、どうしても投稿できなくて。いつも拝見しています。
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kumanekoy at 2011-11-06 00:07
鍵コメ10-31 08:46さま、こんばんは!
わざわざありがとうございます。
生地をとてもうれしく拝見しました。なんだか鍵コメさんの端正な文章だと雑誌に載ったみたいでうれしかったです。
本当に風味が変わりますよね!
わざわざありがとうございます。
生地をとてもうれしく拝見しました。なんだか鍵コメさんの端正な文章だと雑誌に載ったみたいでうれしかったです。
本当に風味が変わりますよね!