2012年 01月 21日
ちぢみ
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オット、相変わらず風邪ぎみ。
身体はなんともないようだが、鼻水→喉→咳へと移行。
ちょっとわたくし的な風邪のひき方です。長年連れそうと風邪のひき方まで似る?
昨日は常夜鍋風邪ver.を行いました。
酒とにんにくと生姜をたっぷり入れます。
ほうれんそうをちぢみほうれん草にしたら、すごく美味しくて、冬はこれだなーと思った。
食後にアイスを食べて、The tea center of Stockholmで買ってきたサージョンブレンドを飲む。
オットが「りとるすもーきー」と言ったら勧められたブレンド。
ラプサンスーチョンにベルガモットオイル?
うまうまし。
こちらは、NKの紅茶売り場で買った、缶。
NK印の自己満足品です。
でもこういう買い物が楽しいのよね。
紅茶も買ったけど、未飲。
by kumanekoy
| 2012-01-21 18:49
| 北欧
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Comments(5)
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at 2012-01-30 12:36
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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at 2012-01-30 12:50
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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at 2012-01-30 12:59
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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kumanekoy at 2012-01-31 19:18
鍵コメ01-30 12:36さま、こんばんは~。
我が家には飲み残しの日本酒がたくさんあるのでいつもそれを料理に使っています。いろいろ飲みたくて、つい新しいの新しいのを開けてしまい、古くなった日本酒が必ずあるのです。ずぼらなので。
料理酒、を買われるなら、普通のお酒を買われた方がいいと思います、個人的には。値段もそんなに変わらないし。純米酒がおすすめです。720ミリイットルで千円くらいです。
私はみりんは三河みりんを使っています。少し高めですが、味はすごくいいと思います。砂糖は 三温糖です。
で、つい両方いれてしまいます。でも、土井善晴先生の本やテレビを見ていると、あまりみりんは使わないですねえ。
出汁は、昆布はとります。でも、だしぱっくみたいなのもよく使います。
母も、昆布と、煮干とだしぱっくと、混ぜているみたいです。
(続きます)
我が家には飲み残しの日本酒がたくさんあるのでいつもそれを料理に使っています。いろいろ飲みたくて、つい新しいの新しいのを開けてしまい、古くなった日本酒が必ずあるのです。ずぼらなので。
料理酒、を買われるなら、普通のお酒を買われた方がいいと思います、個人的には。値段もそんなに変わらないし。純米酒がおすすめです。720ミリイットルで千円くらいです。
私はみりんは三河みりんを使っています。少し高めですが、味はすごくいいと思います。砂糖は 三温糖です。
で、つい両方いれてしまいます。でも、土井善晴先生の本やテレビを見ていると、あまりみりんは使わないですねえ。
出汁は、昆布はとります。でも、だしぱっくみたいなのもよく使います。
母も、昆布と、煮干とだしぱっくと、混ぜているみたいです。
(続きます)
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kumanekoy at 2012-01-31 19:22
鍵コメ01-30 12:50さま、再びこんばんは。
お察しのとおり、私は上半身は貧弱ですが、最近は背中に肉がついたというか、たるんできたので、Lが楽です。重ね着することもも多いので。
とにかくきついのがだめで、身体を開放したいタイプです(笑)
妊娠3ヶ月ならいいじゃないですか。私は6ヶ月くらいのおなかのときがあります(苦笑)
首にはメイドインアースで買ったオーガニックコットンのマフラーを巻いています。
これがオサレ感はないけど、すごく肌触りがよくて、巻いたまま寝てもokです。
お料理の本は、「土井家の一生もんの二品献立」とかいかがでしょうか?結構全部美味しいです☆
お察しのとおり、私は上半身は貧弱ですが、最近は背中に肉がついたというか、たるんできたので、Lが楽です。重ね着することもも多いので。
とにかくきついのがだめで、身体を開放したいタイプです(笑)
妊娠3ヶ月ならいいじゃないですか。私は6ヶ月くらいのおなかのときがあります(苦笑)
首にはメイドインアースで買ったオーガニックコットンのマフラーを巻いています。
これがオサレ感はないけど、すごく肌触りがよくて、巻いたまま寝てもokです。
お料理の本は、「土井家の一生もんの二品献立」とかいかがでしょうか?結構全部美味しいです☆