2014年 04月 17日
ざぼん
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ラムのロース焼肉用を塩麹にしばらく漬けて焼いたら美味だった。
羊の美味しいくさみと塩麹のうまみが素敵に調和して。
この夏の定番になりそう。
あと最近はまっているのがエゴマの葉。
醤油・にんにく・唐辛子などに漬けこむやつ。浅くてまだ青臭いのが好み。
冷奴との相性が素晴らしい。それだけでがんがん呑める。
エゴマ・・・なぜ40になろうとする今までスルーしていたのか。
きっとそんな食材がまだあるな。今後の人生の楽しみにする。
先日発表された今年の斎王代がかわいすぎ。わたくし好み。
老松の夏柑糖が食べたくなったね。
文庫でザボンの花出た。
国語の教科書に掲載されてた気がするのだけど、どの部分だったかが思い出せない。
光村ですが。
久しぶりに買いそうになった北欧インテリア雑誌。
「北欧の器に花を生ける」って記事がよかった。
他も美しいものたくさん。やっぱりフィンユールの椅子が欲しい。いつか。
by kumanekoy
| 2014-04-17 21:09
| うまし!
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Comments(2)
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yasuko2010 at 2014-04-18 22:11
ラムの塩糀漬け、美味しいですよね〜。
しかし、何故か最近、ラムチョップしか見かけず全然焼けてません…。
せせり+塩糀もおすすめで〜す。
そしてナムルはナンプラーでやっても美味しいですよ。
春菊とか水菜、せりなどを混ぜてよく作ってますが(生です)、
エゴマの葉と松の実を入れると一気にそれっぽくなります〜。
斎王代、早速チェック。
可愛い〜♪
しかし、何故か最近、ラムチョップしか見かけず全然焼けてません…。
せせり+塩糀もおすすめで〜す。
そしてナムルはナンプラーでやっても美味しいですよ。
春菊とか水菜、せりなどを混ぜてよく作ってますが(生です)、
エゴマの葉と松の実を入れると一気にそれっぽくなります〜。
斎王代、早速チェック。
可愛い〜♪
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kumanekoy at 2014-04-20 19:03
yasukoさん、こんばんは!
そうなんですよね、ラムの焼肉用っていつでもどこにでもは売っていないですよねー。チョップはあるのにねえ。
せせり!それはおいしそうです。なんかこう絡む系の肉質が合うのかなー。早速今週やってみます。ひ~楽しみだわ~。
ナンプラーね、オットが苦手なんですよ。(食べられないことはないのですが)なので、なんと今時我が家にはナンプラーがありません!びっくり!ですよね。
生のセリをナムルにするとすごくおいしそうですね。いいこと教えてもらいました。こちらいいセリがあったらやってみます。そして松の実ですね、たまらないわー。
斎王代、おばちゃん激萌えなんですが・・・。ヤバイです。
そうなんですよね、ラムの焼肉用っていつでもどこにでもは売っていないですよねー。チョップはあるのにねえ。
せせり!それはおいしそうです。なんかこう絡む系の肉質が合うのかなー。早速今週やってみます。ひ~楽しみだわ~。
ナンプラーね、オットが苦手なんですよ。(食べられないことはないのですが)なので、なんと今時我が家にはナンプラーがありません!びっくり!ですよね。
生のセリをナムルにするとすごくおいしそうですね。いいこと教えてもらいました。こちらいいセリがあったらやってみます。そして松の実ですね、たまらないわー。
斎王代、おばちゃん激萌えなんですが・・・。ヤバイです。