2014年 09月 06日
神レシピ
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偶然出会って何年も何回も作り続けるレシピがある。
私の経験では、書籍やネットで膨大なレシピを見ていてもそんな出会いは1年にひとつかふたつ。
我が家のそんなレシピのひとつが、高山なおみさんの「豚肉とねぎの塩炒め」。
こちらの本の中のレシピのひとつなのだけど、何回食べてもうまい・・・。
「あー美味しいねーやっぱりこれ最高」って毎回言いながら食べてる。
おおまかに言うと、ごま油とおろしにんにく、塩を揉みこんだ豚肉を焼いたあとの美味しい油が残ったフライパンにバターを落して、7、8センチの長さに細切りにしたねぎを投入し、半生になるくらいだけ火を通して、すだちを振って肉と一緒にいただく、というもの。
クレソンも添えます。
ごま油とにんにくとバターのハーモニーがね!
すだちの酸味がね!
ねぎの香りと食感がね!
クレソンの苦みがね!
もう最高なのだ。なおみありがとう。ポプラ社ありがとう。
http://www.poplar.co.jp/shop/shosai.php?shosekicode=80220050
(ポプラ社さんのページ)
昨日はオットはかぼすハイ、私はすだちハイ。
チャコリ用のグラスで飲んでみたら大きさも質感もいい感じ。
スダチは青臭い感じで私好み。たぶん皮が青臭いんだ。
オットはかぼすのほうが好きらしい。
青臭い飲み物好き。いまだにグリーンシャワーも好き。
自転車のプリケツがかわいすぎて辛い。
by kumanekoy
| 2014-09-06 21:11
| 料理
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