2017年 02月 21日
オメガ3
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また寒い。なんやのこの気温差。
夕方買い物に出たら冷たい強風に凍えた。
ウニのパスタ。
私のパスタバイブルは結婚したばかりの15年も前に買った、幻冬舎から出た落合務氏の「ラ・ベットラの定番スパゲティ」なので、なんとなくずっとウニのパスタはクリーム!と思ってそうしてきた。
でも最近「あれ?トマトソースのほうが美味しいのでは?」と思い始めた。
クリームだとウニなのかクリームなのかわからなくなるし、濃厚すぎて重たいし。
ニンニクとトマト缶とウニだけで簡単美味。
コストを考えず、ウニをたっぷり使えるのならアーリオオーリオが一番いいのだけども。
とにかくウニって美味しいな、ウニと泡は最高だな、という話。
食べ物の話もうひとつ。
マイブームはオイルで、相変わらずオマニオイルのレモンフレーバーをだいたい毎日ヨーグルトやサラダにかけているし、最近になって加熱にも使えるグリーンナッツオイルも導入し、αリノレン酸まみれの健康あぶら生活である。
93年に出ていたのになぜか読んでいなかった。
食べ物が出てくる短編を集めた本。挿絵が素敵。
昔今井美樹と水野美紀でドラマ化もされたようだ。しかも京都人とかあてなよるの源氏の演出だ。
レンタル探したけどないみたい。
読んだ。面白かった!
研修医が神経根を大胆に切断してしまうミスをした時の話とか、局所麻酔での開頭手術とかすごい。
脳外科医って、他の外科医とは全く違う特殊な仕事なのだな。
こだまさんのインタビューが日刊サイゾーのサイトに出ていた。
「文化のない田舎。あるのは本だけ」わかるなー。これは都会の人には想像はできても正確には理解できないだろう。
思いのほか売れて夫や家族にバレてしまうことに怯えつつ暮らしてるこだまさん。
でも、もしバレても名前を変えてこっそり書き続けたいと。
免疫系の難病は大丈夫なのだろうか。
⊷
by kumanekoy
| 2017-02-21 20:54
| うまし!
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