2017年 05月 20日
季節の最後に
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最高気温28度。夏だ。
これから食卓も夏に向かっていくのだな。枝豆が楽しみだ。
今年の春はたけのこは2度しか茹でなかった。
たらの芽の天ぷらも1回。
アスパラを週3ペースで食べてる。太いのも美味しいが、ほっそーいのも柔らか美味。
いちごをあまり食べなかった。たぶん3、4パックくらい。
最近食べた美味しいもの。
・そろそろ煮込みも厳しくなってくる季節と思い、塩豚とレンズ豆の煮込み。
カスレより好きかも。白インゲン豆よりレンズ豆の食感が好みだからかな。
・生桜えび、生しらす。季節に1度は食べないとね。ポン酢もいいし、生姜醤油もいい。
BSの「京都人の密かな愉しみ」がついに終わってしまった。
プロデューサーが文春砲くらったりしてたので、心配していたのだが、最後にふさわしい素晴らしい出来。なにもかも。
常盤貴子のお相手が石丸幹二で、ん?と思っていたのだが、最後満開の桜の中での立ち姿がさすが舞台人で、見事。あの立ち姿は映像の人にはなかなかできないかもしれない。
シャーロットも最初登場した時どうかな?と思ったのだが、どんどんよくなって、最終回の今回はもうハマりすぎて。最後のほうの「珍しいですね、京都人が・・・」みたいなセリフの間もとてもよかった。
銀粉蝶は今回も最高。白井晃の仏師も。
大原千鶴と京都人の友人たちと松尾アナのお花見飲みも楽しかった。普段はひょうひょうとして、天然ぽくしてるけどやっぱり千鶴は京女。
ドラマ中のお料理では寺でエドワードと三八子が作っていた新じゃがとグリンピースの炊いたのがすごく美味しそうだった。
映像も音楽もすべてが美しい番組だった。春夏秋冬、何回も再放送されますように。
ワイン王国だけじゃなくてビール王国もあるんだ。
アメリカ特集、買った。
by kumanekoy
| 2017-05-20 20:06
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