2007年 05月 29日
オットと美味しいもの食べたい、今すぐに!!
|
昨日もオットは3時半。主婦、引き続きじっと待つ日々です。
またまた、よしもとばななさんのエセイを読む。
弱っているときにばななは効く。
癒されるってうんじゃない、「共感」することが気持ちよいのです。
日々の考え
よしもと ばなな / / リトルモア
主婦はオカルト方面には疎いので、多少ついていけない章もあるけれど、やっぱり、ものすごく心にずしん、とくる言葉があった。
「ある春の午後、新宿で」という章。
久しぶりに外でランチを食べたら、千円だったけれども、ものすごい量でしかも脂っこかったという話から発展して・・・。
とにかく値段よりも自分の基準を大事にしてきた。いやしいのでその厳しさには自信がある。食材を大事にしていない、くだらないものでおなかをいっぱいにするのがいやなのだ。
たまにつきあいで普段行かないたぐいの店に行くことがある。言い方は悪いけど、中途半端な値段で自分でもつくれるものを食べさせるちょっとおしゃれな店だ。そこでみんながおいしくもない油っこいものをがつがつ食べている様を見ると、どうしても浮かんでくるのは「家畜」という言葉だ。なんだか日本の社会がどうしようもない状態なのを、安い食べ物や雰囲気でごまかしてふんだんに与えることで、ごまかされているような気がするのだ。どんな外国に行っても、こんな中途半端な店がたくさんあるようなところはない。
う~、わかるなあ~。私も何が一番キライって、中途半端!
B級にはB級の美味しさがちゃんとあるけど、変に気取って、工夫もなく見かけだけのお店が一番イヤ。
そういえば、松坂屋本店のレストラン街に「アロマフレスカ」ができるんですね~。
なんだか最近の名古屋のイタリアン充実度はすごい・・・。
私が引っ越してきた当時は、東京の有名シェフ系の店はなかったのに、山田、片岡、落合ときて、今度は原田さん。次は誰じゃ~。濱崎氏か、植竹氏か・・・。
かつての広尾の「アロマフレスカ」も、今の麻布のも行ったことないですけど、品川の「アロマクラシコ」には何度か。美味しかった~。
特に肉がうまし。オープンしばらくは原田シェフいるのかしらん。
この本も持っています。あんまり作ってないけど(笑)
「アロマフレスカ」のパスタブック―予約のとりにくいイタリア料理店のシェフが、プロの手のうちを明かす
原田 慎次 / 講談社
改めてみると、簡単美味しそうなのあるなあ。やりいかのシンプルソテーには黒オリーブを入れるのね!
「アロマフレスカ」って、娘さんの名前「涼香」からイメージしたんだよ。ひ~、素敵☆
今日は「セクシーボイスアンドロボ」に、小林聡美と、もたいまさこが。片桐さんも出てますからねえ。「かもめ食堂」まつりです。
あと、NHKの「サラリーマンNEO」の「世界の社食から」は北欧のビール会社!!
たぶん、カールスバーグかな?
このシリーズは同じ地域の会社を何回か連続で放送することがあるので、今後も注目。マリメッコとか、こないかな~。
またまた、よしもとばななさんのエセイを読む。
弱っているときにばななは効く。
癒されるってうんじゃない、「共感」することが気持ちよいのです。
日々の考え
よしもと ばなな / / リトルモア
主婦はオカルト方面には疎いので、多少ついていけない章もあるけれど、やっぱり、ものすごく心にずしん、とくる言葉があった。
「ある春の午後、新宿で」という章。
久しぶりに外でランチを食べたら、千円だったけれども、ものすごい量でしかも脂っこかったという話から発展して・・・。
とにかく値段よりも自分の基準を大事にしてきた。いやしいのでその厳しさには自信がある。食材を大事にしていない、くだらないものでおなかをいっぱいにするのがいやなのだ。
たまにつきあいで普段行かないたぐいの店に行くことがある。言い方は悪いけど、中途半端な値段で自分でもつくれるものを食べさせるちょっとおしゃれな店だ。そこでみんながおいしくもない油っこいものをがつがつ食べている様を見ると、どうしても浮かんでくるのは「家畜」という言葉だ。なんだか日本の社会がどうしようもない状態なのを、安い食べ物や雰囲気でごまかしてふんだんに与えることで、ごまかされているような気がするのだ。どんな外国に行っても、こんな中途半端な店がたくさんあるようなところはない。
う~、わかるなあ~。私も何が一番キライって、中途半端!
B級にはB級の美味しさがちゃんとあるけど、変に気取って、工夫もなく見かけだけのお店が一番イヤ。
そういえば、松坂屋本店のレストラン街に「アロマフレスカ」ができるんですね~。
なんだか最近の名古屋のイタリアン充実度はすごい・・・。
私が引っ越してきた当時は、東京の有名シェフ系の店はなかったのに、山田、片岡、落合ときて、今度は原田さん。次は誰じゃ~。濱崎氏か、植竹氏か・・・。
かつての広尾の「アロマフレスカ」も、今の麻布のも行ったことないですけど、品川の「アロマクラシコ」には何度か。美味しかった~。
特に肉がうまし。オープンしばらくは原田シェフいるのかしらん。
この本も持っています。あんまり作ってないけど(笑)
「アロマフレスカ」のパスタブック―予約のとりにくいイタリア料理店のシェフが、プロの手のうちを明かす
原田 慎次 / 講談社
改めてみると、簡単美味しそうなのあるなあ。やりいかのシンプルソテーには黒オリーブを入れるのね!
「アロマフレスカ」って、娘さんの名前「涼香」からイメージしたんだよ。ひ~、素敵☆
今日は「セクシーボイスアンドロボ」に、小林聡美と、もたいまさこが。片桐さんも出てますからねえ。「かもめ食堂」まつりです。
あと、NHKの「サラリーマンNEO」の「世界の社食から」は北欧のビール会社!!
たぶん、カールスバーグかな?
このシリーズは同じ地域の会社を何回か連続で放送することがあるので、今後も注目。マリメッコとか、こないかな~。
by kumanekoy
| 2007-05-29 17:53
|
Comments(18)
アロマフレスカができるんですね。へぇ…
復活した西麻布のお店には行ったことないですが、カーザ・ヴィニタリアには一度行きました。バーニャカウダがおいしかったです。
自分の基準、個人的には「審美眼」といってますが、僕自身も結構大切にしているつもりです。
復活した西麻布のお店には行ったことないですが、カーザ・ヴィニタリアには一度行きました。バーニャカウダがおいしかったです。
自分の基準、個人的には「審美眼」といってますが、僕自身も結構大切にしているつもりです。
0
Commented
at 2007-05-29 23:16
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
mayun
at 2007-05-30 09:02
x
ゆうさん。おはよう。
私もこのばななの本、昔読んで、ゆうさんとおんなじところでうなずきましたよ。
よっこらせっと出してみたらそのページに栞をはさんであった。
そのくらい共感してたみたい。
最近は三浦しをんのエッセイ読破で、自分の妄想なんてまだ序の口なんだっておもいました。
私もこのばななの本、昔読んで、ゆうさんとおんなじところでうなずきましたよ。
よっこらせっと出してみたらそのページに栞をはさんであった。
そのくらい共感してたみたい。
最近は三浦しをんのエッセイ読破で、自分の妄想なんてまだ序の口なんだっておもいました。
Commented
by
koko
at 2007-05-30 10:53
x
はじめまして。時々お伺いしていました。
昨日のセクシーボイスアンドロボ、「かもめ食堂」もそうですが
聡美、ともさか、もたいさん、片桐はいり、さらに脚本、木皿泉で・・・
そう「すいか」ですね!感動ものです。
ゆうさん見ておられなかったらぜひ!絶対気に入ると思いますよ。
昨日のセクシーボイスアンドロボ、「かもめ食堂」もそうですが
聡美、ともさか、もたいさん、片桐はいり、さらに脚本、木皿泉で・・・
そう「すいか」ですね!感動ものです。
ゆうさん見ておられなかったらぜひ!絶対気に入ると思いますよ。
Commented
at 2007-05-30 23:24
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
くま
at 2007-05-31 00:44
x
こんなコメントして気分を害してしまうことかも知れませんが・・・
「中途半端な食事」ってなんでしょうか?いまいち共感できないところがあります 美食って言葉もあるので言ってることはわかります だけど食事ってみんなで楽しむ為のものでもありますよね・・・ いろんな人がいろんな状況でその瞬間を楽しんでいると思います それを家畜と表現している吉本ばななさんにショックでした 余裕があるからいえる言葉なのでは・・・と、自分にとっては格差社会の始まりを感じた一文でした
「中途半端な食事」ってなんでしょうか?いまいち共感できないところがあります 美食って言葉もあるので言ってることはわかります だけど食事ってみんなで楽しむ為のものでもありますよね・・・ いろんな人がいろんな状況でその瞬間を楽しんでいると思います それを家畜と表現している吉本ばななさんにショックでした 余裕があるからいえる言葉なのでは・・・と、自分にとっては格差社会の始まりを感じた一文でした
Commented
by
kumanekoy at 2007-05-31 02:03
くまさん、こんばんは。
とり急ぎ、お返事いたします。
ここは一部分だけを抜き書きしたもので、誤解を与えてしまったかもしれません。エッセイ全体を読んでいただければわかると思います。
吉本さんは、同じ文章の中で、くまさんと同じように、「何を食べるか」よりも、大好きな人たちと食事の時間を楽しむことが一番重要、というようなことを書いておられます。私も、そう思います。
そして、この文章自体、ずい分前に日本がデフレの真っ只中にいたころに書かれたものです。ですから現在とは少し時代背景も違います。
私の勝手な抜き書きと、文章力のなさで、不快な思いをさせてすみません。反省、です。
それから、私は、「美食」と「中途半端な食事」は、対極にあるものではないと考えています。中途半端って、お金を儲けるための、心のこもらない、という風な感じです。うまくいえませんけど。それを大好きな人と一緒に楽しく食べられたら、それはそれでいいのでしょうけど、この辺は価値観の違いではないでしょうか。
よろしければ、ぜひ、この本を読んでみてください。
とり急ぎ、お返事いたします。
ここは一部分だけを抜き書きしたもので、誤解を与えてしまったかもしれません。エッセイ全体を読んでいただければわかると思います。
吉本さんは、同じ文章の中で、くまさんと同じように、「何を食べるか」よりも、大好きな人たちと食事の時間を楽しむことが一番重要、というようなことを書いておられます。私も、そう思います。
そして、この文章自体、ずい分前に日本がデフレの真っ只中にいたころに書かれたものです。ですから現在とは少し時代背景も違います。
私の勝手な抜き書きと、文章力のなさで、不快な思いをさせてすみません。反省、です。
それから、私は、「美食」と「中途半端な食事」は、対極にあるものではないと考えています。中途半端って、お金を儲けるための、心のこもらない、という風な感じです。うまくいえませんけど。それを大好きな人と一緒に楽しく食べられたら、それはそれでいいのでしょうけど、この辺は価値観の違いではないでしょうか。
よろしければ、ぜひ、この本を読んでみてください。
Commented
at 2007-05-31 02:42
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
at 2007-05-31 11:30
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
くま
at 2007-05-31 23:07
x
一文だけを読んで判断してしまい、書き手の貴女にも不快な思いをさせてしまいました。 ただ、食べるというのは生きる為に必要な行為と思います。趣味とは違い皆が行う行為なので、価値観の違いがあるにせよ食べている人を「家畜」と表現するのはどうかなと思ったのです。中途半端なものしか知らないで生きないといけない人も大勢いますから・・・。とにかくこのままだともやもやがなくならないので一度読んでみますね。
Commented
by
kumanekoy at 2007-06-01 17:32
風街さん、こんばんは!
カーザ・ヴィニタリアに行かれたのですね。うらやましいなあ。
アロマフレスカはヴィニタリアと入り口が同じらしいですね~。奥?なのかな。
まだ行ってないからわからないのですが、まさかデパートの中とは驚きました。
審美眼、いいですね。年をとっていいことは、審美眼が磨かれていくことです。(のつもり)こればかりは経験がモノをいいますからね~。特に私のような凡人は。
カーザ・ヴィニタリアに行かれたのですね。うらやましいなあ。
アロマフレスカはヴィニタリアと入り口が同じらしいですね~。奥?なのかな。
まだ行ってないからわからないのですが、まさかデパートの中とは驚きました。
審美眼、いいですね。年をとっていいことは、審美眼が磨かれていくことです。(のつもり)こればかりは経験がモノをいいますからね~。特に私のような凡人は。
Commented
by
kumanekoy at 2007-06-01 17:48
鍵コメ05-29 23:16 さん、こんにちは♪
今日はさわやかなお天気でしたね~。風もあまり強くなくて・・・。
体調はいかがですか。ベビちゃんと同じお布団でお昼寝、いいな、いいな♪
私は「アロマクラシコ」しか行ったことがないのですが、「アロマフレスカ」もきっとお肉も美味しいに違いありません。あれは焼く才能もありますからね!肉部ならわかりますよね(笑)
ほんと、マツザカヤもすごいですね~。この3年で名古屋はオドロキの進化です。だって私来た時ラシックもなかったのに~。
うちも確かに(少なくとも私は)ないモノに惹かれています。
ものすごく誠実で、根性があって、冷静で、でも、熱くて(笑)そんなところが大好きなのです。えへへ。
今日はさわやかなお天気でしたね~。風もあまり強くなくて・・・。
体調はいかがですか。ベビちゃんと同じお布団でお昼寝、いいな、いいな♪
私は「アロマクラシコ」しか行ったことがないのですが、「アロマフレスカ」もきっとお肉も美味しいに違いありません。あれは焼く才能もありますからね!肉部ならわかりますよね(笑)
ほんと、マツザカヤもすごいですね~。この3年で名古屋はオドロキの進化です。だって私来た時ラシックもなかったのに~。
うちも確かに(少なくとも私は)ないモノに惹かれています。
ものすごく誠実で、根性があって、冷静で、でも、熱くて(笑)そんなところが大好きなのです。えへへ。
Commented
by
kumanekoy at 2007-06-01 17:54
mayunさん、こんにちは!
なんと、同じところに栞が。うれし~。
あれ、最後の部分もいいのですよね。なんでワンルームにシャネルが?とか。
しをんちゃんはすごいですよね。私も全部読んでいますが、到底かないませんわ・・・。
いやでもmayunさん、相当いいとこまで行ってると思いますよ!私の中で妄想部長です。
なんと、同じところに栞が。うれし~。
あれ、最後の部分もいいのですよね。なんでワンルームにシャネルが?とか。
しをんちゃんはすごいですよね。私も全部読んでいますが、到底かないませんわ・・・。
いやでもmayunさん、相当いいとこまで行ってると思いますよ!私の中で妄想部長です。
Commented
by
kumanekoy at 2007-06-01 17:57
kokoさん、こんにちは!
はじめまして♪コメントありがとうございます。
そうなんですよね~、「すいか」。
みなさんに勧められるのですが、近くのレンタルやさんに、ない!のです~。ぐすん。
なんでオンエア時にみていなかったんでしょうか・・・私ってば。
kokoさんて、素敵なHNですね~♪フィン語だったかしら~。
はじめまして♪コメントありがとうございます。
そうなんですよね~、「すいか」。
みなさんに勧められるのですが、近くのレンタルやさんに、ない!のです~。ぐすん。
なんでオンエア時にみていなかったんでしょうか・・・私ってば。
kokoさんて、素敵なHNですね~♪フィン語だったかしら~。
Commented
by
kumanekoy at 2007-06-01 23:02
鍵コメ05-30 23:24さま、こんばんは!
うわ~☆早速の情報ありがとうございます。しかしやはり・・・遠い・・・。車がないと無理ですねえ。しょぼん。しかし、案外うちの田舎なんかの巨大なツタヤにあったりするのかしら。田舎って、大きいんですのよ。土地が余ってますからね(笑)
「バーバー吉野」よかったですよね!
10月に北欧に行った時の話ですが、フィンランドでも公開されて、ホンモノのかもめ食堂「カフェスオミ」の奥さんもみたらしいです!私そのころまだ観てなくて、 「ヘアーカット観た?」と言われてもわからなくて・・・。
もたいさん、大好きです~。
ガッルーラは確かに美味しいですよね。思うに、やはりシェフと何人かの弟子、というのが一番いいんじゃないかと思います。味が一定だし。
アロマフレスカ、ぜひぜひ行きたいけど、予約とれるのかしらん。
うわ~☆早速の情報ありがとうございます。しかしやはり・・・遠い・・・。車がないと無理ですねえ。しょぼん。しかし、案外うちの田舎なんかの巨大なツタヤにあったりするのかしら。田舎って、大きいんですのよ。土地が余ってますからね(笑)
「バーバー吉野」よかったですよね!
10月に北欧に行った時の話ですが、フィンランドでも公開されて、ホンモノのかもめ食堂「カフェスオミ」の奥さんもみたらしいです!私そのころまだ観てなくて、 「ヘアーカット観た?」と言われてもわからなくて・・・。
もたいさん、大好きです~。
ガッルーラは確かに美味しいですよね。思うに、やはりシェフと何人かの弟子、というのが一番いいんじゃないかと思います。味が一定だし。
アロマフレスカ、ぜひぜひ行きたいけど、予約とれるのかしらん。
Commented
by
kumanekoy at 2007-06-02 02:21
鍵コメ05-31 02:42 さま、こんばんは☆
コメントありがとうございました。
お返事はそちらのブログに書かせていただきました。
今頃「風味絶佳」読んでるの、私だけじゃなかったのね。うれしい~。ほんと、タイムリーじゃのう。
コメントありがとうございました。
お返事はそちらのブログに書かせていただきました。
今頃「風味絶佳」読んでるの、私だけじゃなかったのね。うれしい~。ほんと、タイムリーじゃのう。
Commented
by
kumanekoy at 2007-06-02 02:28
鍵コメ05-31 11:30 さま、こんばんは!
今日もいいお天気でしたねえ。でも最近なんだか風が強いですね。びっくりしてしまいます。
ありがとうございます、オットは、明日、休める予定です。今日もまだですけど(涙)
高級なものじゃなくても、食べ物に愛情を持って作っているお店がいいと思います。あと、やあhりホスピタリティですね!
私もルクでご飯炊いたことないのです。とにかくオットがごはんより、麺派なので・・・。でもわりと簡単にできそうですよね~。今度されたら教えてくださいね!
おお!有子、買われましたか~。レシピも写真も字体(?)も全て好きです、あの本。
夏はなすの上にみょうががのってるの、美味しそうよね~♪
今日もいいお天気でしたねえ。でも最近なんだか風が強いですね。びっくりしてしまいます。
ありがとうございます、オットは、明日、休める予定です。今日もまだですけど(涙)
高級なものじゃなくても、食べ物に愛情を持って作っているお店がいいと思います。あと、やあhりホスピタリティですね!
私もルクでご飯炊いたことないのです。とにかくオットがごはんより、麺派なので・・・。でもわりと簡単にできそうですよね~。今度されたら教えてくださいね!
おお!有子、買われましたか~。レシピも写真も字体(?)も全て好きです、あの本。
夏はなすの上にみょうががのってるの、美味しそうよね~♪
Commented
by
kumanekoy at 2007-06-02 02:36
くまさん、こんばんは☆
いえいえ不快だなんてことはありませんよ~。
ただ、ひ~!私のせいでばななさんが・・・と焦りましたけど(笑)
家畜、という表現は確かにきつめですよね。その部分が気になるとしたら、もしかしたら、読まれても納得されないかもしれません。でも作家の方はそれを覚悟で書いてらっしゃると思うので、それはそれでいいのだと思います、きっと。
いえいえ不快だなんてことはありませんよ~。
ただ、ひ~!私のせいでばななさんが・・・と焦りましたけど(笑)
家畜、という表現は確かにきつめですよね。その部分が気になるとしたら、もしかしたら、読まれても納得されないかもしれません。でも作家の方はそれを覚悟で書いてらっしゃると思うので、それはそれでいいのだと思います、きっと。