2010年 03月 07日
黒海の月夜
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ランチは家で熊本の桂花ラーメン。恵比寿三越の地下食に売っている。
チャーシューと生キャベツをトッピングすればお店の味☆
前日久しぶりに焼いたチーズケーキとオットの淹れたウマウマコーヒーがデザート。
大好きなブログで教えていただいた代々木上原のお店のレシピ。うまし!
オットに褒められた。
きっとレシピがいいだけなんですが(笑)しかも横着してフードプロセッサーで混ぜたし。
でも確かにオットは湯せんで焼くチーズケーキの方が好きみたいです。
ランチ後、オットは仕事。
夜、新宿で待ち合わせる。
その前に私は伊勢丹地下へ。ちょっと~?世の中不況じゃないの?
ぎゅうぎゅうに混んでたんですけど・・・。
買いたかったホレンディッシェ・カカオシュトゥーベのバームクーヘンは全部売り切れてるし、いろんな高級店で行列が。
もしかしてホワイトデイの準備なの?
それとも不景気とかいうのはうそなの?ばかなの?
キムラヤのあんぱんと、魚久で4人家族、生姜昆布というものすごく美味しそうなご飯のおとも、等買って、待ち合わせのブックファーストへ。
相変わらず北欧棚充実しとるなあ。
本、雑誌はもちろん、SJグッズ、リサのキーホルダー、bliwまであった。
オットはこれを買っていた。心臓抜き??
ディナーはロシア料理スンガリー東口店へ。
今回は「黒海の月夜」コースにしました。
(ちょっと地下組織みたい?24の見すぎです)
ブリヌイ、なんでこんなに美味しいのか。ウオッカあおりながらウホウホ食べました。
それからつぼ焼き!!ねっとりしたクリームと、パンのハーモニーが最高。
メインの子牛にはガーリックがどどんと添えられ、私好み。
オットは子羊。これもうまし。グルジアの赤ワインと。
最後のロシアンティーもジャムたっぷしいれて、ああ、幸せ。
季節のジャム、木いちごとりんごが特に好きだった。
ジャムの入った器とスプーン、お盆もものすごくかわいい。
ビールとウオッカ、ワイン計5杯飲んで1万1千円。
落ち着いた照明ときびきびした給仕の人たち。雰囲気も含めてすごいコストパフォーマンスだと思う。
爆笑問題ニッポンの教養で知ったスンガリー。
ありがとう爆笑問題とNHK。カラ兄はまだ読んでないけどね。
そして番組中で「去年いいことあったからお酒やめた」とものすごく深すぎることを言っていたロシア美女は実物はもっと美しかったです。
また行きます。
by kumanekoy
| 2010-03-07 00:21
| うまし!
|
Comments(8)
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neco
at 2010-03-07 01:53
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こんばんは。今日夕方私も1人伊勢丹地下にいて同じこと思ってたのでうわっシンクロしてる!とびっくりでした〜雨なのになんなんでしょうね?? 切り落としをお買いになったということは5時頃でしょうか?(わたしは4時頃だったので買えませんでした。いつも高島屋派ですが小田急でも内容違いの700円4人家族が売られてるようです。小田急はすいててすぐ買えます)。
スンガリーいいですね☆あまり知られていませんがロシアンティはおかわりできるのですよ〜運がいいと見られるマトリョーシカのポットも超キュートです。次回ぜひ。
チーズケーキもお気に召していただいてうれしいです。混ぜるだけであの美味しさはありがたいですよね♪ もっと原価が抑えられれば尚よしです。また食べたくなりました。
スンガリーいいですね☆あまり知られていませんがロシアンティはおかわりできるのですよ〜運がいいと見られるマトリョーシカのポットも超キュートです。次回ぜひ。
チーズケーキもお気に召していただいてうれしいです。混ぜるだけであの美味しさはありがたいですよね♪ もっと原価が抑えられれば尚よしです。また食べたくなりました。
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aonami24 at 2010-03-07 21:21
ご無沙汰しています。
<スンガリー >懐かしいですね、私が高校を卒業して上京した1960年(昭和35年)に
新橋から歌舞伎町に引越してきたと思います。今とは少し違う場所でした。
戸塚3丁目に住んでいましたので、バイト代が入った時は月に2度位は
通いました。
当時は未だサロンの雰囲気もあり、私が生まれて100日で出征して
戦死した父親がハルピンに2年近くいて、そこを流れる松花江・スンガリーの
四季の写真が家に送られてきており、よく母親に見せられていたので
そんな話を満州から引き揚げて来た人とお店で話したこともありました。
私とほぼ同じ年代の加藤登紀子さんもお店で見かけました。
たまに上京しても、懐かしい店が沢山あるので中々<スンガリ->まで
たどり着きません。
名古屋にも駅前のビルに、<ロゴスキー>があります。
ここ20年くらいコックが代わっていないので、渋谷の店より昔の渋谷の味が
すると年長の転勤族の方でいわる人がみえます。
<スンガリー >懐かしいですね、私が高校を卒業して上京した1960年(昭和35年)に
新橋から歌舞伎町に引越してきたと思います。今とは少し違う場所でした。
戸塚3丁目に住んでいましたので、バイト代が入った時は月に2度位は
通いました。
当時は未だサロンの雰囲気もあり、私が生まれて100日で出征して
戦死した父親がハルピンに2年近くいて、そこを流れる松花江・スンガリーの
四季の写真が家に送られてきており、よく母親に見せられていたので
そんな話を満州から引き揚げて来た人とお店で話したこともありました。
私とほぼ同じ年代の加藤登紀子さんもお店で見かけました。
たまに上京しても、懐かしい店が沢山あるので中々<スンガリ->まで
たどり着きません。
名古屋にも駅前のビルに、<ロゴスキー>があります。
ここ20年くらいコックが代わっていないので、渋谷の店より昔の渋谷の味が
すると年長の転勤族の方でいわる人がみえます。
こんにちは!
先日コメントしました、春樹とキリンジ好きのゆきこです。
またお邪魔します~。
NHKの爆笑問題の亀山郁夫の回!内容もすごく良かったけど、
食べ物がおいしそうでおいしそうで録画したのを何度も見ています!
わたし、北海道民なので「都会って何でもあるなあー」とか思いながら 笑
とにかくスープがおいしそうで~!
私もカラ兄読んでないのですが、春樹が、世の中の人はカラ兄を
読んだ人か読んでない人かにわけられるって(いうようなことを)
言ってたものだから早く読んだ人になりたくってあわあわしています・・。
先日コメントしました、春樹とキリンジ好きのゆきこです。
またお邪魔します~。
NHKの爆笑問題の亀山郁夫の回!内容もすごく良かったけど、
食べ物がおいしそうでおいしそうで録画したのを何度も見ています!
わたし、北海道民なので「都会って何でもあるなあー」とか思いながら 笑
とにかくスープがおいしそうで~!
私もカラ兄読んでないのですが、春樹が、世の中の人はカラ兄を
読んだ人か読んでない人かにわけられるって(いうようなことを)
言ってたものだから早く読んだ人になりたくってあわあわしています・・。
ゆうさんこんにちは!のののといいます。またお邪魔します☆
スンガリーとブリヌイは、こちらでみて非常に気になってます!パンケーキのようですが、イーストで発酵させているんですね。
今度チャレンジしてみます。
それにしてもゆうさんの食べ物表現、秀逸です。いつもおなか空きます。まるで春樹本のよう・・。
あ、わたしも春樹好きです。いつかカラ兄よみたいですが、読むにはそれなりの気合いがいりそうですね。
スンガリーとブリヌイは、こちらでみて非常に気になってます!パンケーキのようですが、イーストで発酵させているんですね。
今度チャレンジしてみます。
それにしてもゆうさんの食べ物表現、秀逸です。いつもおなか空きます。まるで春樹本のよう・・。
あ、わたしも春樹好きです。いつかカラ兄よみたいですが、読むにはそれなりの気合いがいりそうですね。
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kumanekoy at 2010-03-10 19:33
necoさん、こんばんは☆
私もnecoさんの日記を拝見してびっくりしました!
私が伊勢丹にいたのは5時から6時くらいです。
魚久は完売しなかったようで、6時前に並ばずに買えました。
と、いうことは、おそらくあの人手はお菓子目当てですよね。
やっぱりホワイトデイが関係あったのかな?
私もサダハルの行列にびびりました(笑)
なんと!おかわりできるのですね~。
知りませんでした。素敵な情報ありがとうございます。
本当に気に入ってしまって、たぶん東京を離れても上京したときは来たいね!と話しているほどです。
チーズケーキ、日をおうごとにますます美味しくなり、本日完食いたしました。
次回はバニラビーンズの量を減らし、スコッチとレモン汁を少々いれてみっぺ!と思っています。別物になるかしら?(笑)
私もnecoさんの日記を拝見してびっくりしました!
私が伊勢丹にいたのは5時から6時くらいです。
魚久は完売しなかったようで、6時前に並ばずに買えました。
と、いうことは、おそらくあの人手はお菓子目当てですよね。
やっぱりホワイトデイが関係あったのかな?
私もサダハルの行列にびびりました(笑)
なんと!おかわりできるのですね~。
知りませんでした。素敵な情報ありがとうございます。
本当に気に入ってしまって、たぶん東京を離れても上京したときは来たいね!と話しているほどです。
チーズケーキ、日をおうごとにますます美味しくなり、本日完食いたしました。
次回はバニラビーンズの量を減らし、スコッチとレモン汁を少々いれてみっぺ!と思っています。別物になるかしら?(笑)
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kumanekoy at 2010-03-10 19:51
aonamiさん、こんばんは!
お久しぶりです。コメントありがとうございます。
なんとスンガリーに通われていたのですね。
「サロンの雰囲気」、妄想がひろがります。きっとインテリな方たちの集まる場所だったんでしょうね。
ハルビン・・・。私の祖父祖母も満州から引き揚げてきました。
父は満州生まれです。生まれてすぐ祖母と船で引き揚げてきたそうです。なので、満州での話をよく祖父母から聞かされました。
思いがけずコメントで満州のお話が出て、驚きました。
「スンガリー」昔の雰囲気は残っているかどうかはわかりませんが、居心地のよい、とても素敵なお店だと思います。
がっかりされることはないんじゃないかな、と思いますので、ぜひ機会があれば行ってみて下さい。
ロゴツキーは、名古屋時代、気にはなっていましたが、結局行かれませんでした。なるほど昔の味が残っているのですね。
行ってみたい!ですが、やはりこちらも名古屋には懐かしい店がたくさんあるので、辿り着くまで時間がかかりそうです(笑)
お久しぶりです。コメントありがとうございます。
なんとスンガリーに通われていたのですね。
「サロンの雰囲気」、妄想がひろがります。きっとインテリな方たちの集まる場所だったんでしょうね。
ハルビン・・・。私の祖父祖母も満州から引き揚げてきました。
父は満州生まれです。生まれてすぐ祖母と船で引き揚げてきたそうです。なので、満州での話をよく祖父母から聞かされました。
思いがけずコメントで満州のお話が出て、驚きました。
「スンガリー」昔の雰囲気は残っているかどうかはわかりませんが、居心地のよい、とても素敵なお店だと思います。
がっかりされることはないんじゃないかな、と思いますので、ぜひ機会があれば行ってみて下さい。
ロゴツキーは、名古屋時代、気にはなっていましたが、結局行かれませんでした。なるほど昔の味が残っているのですね。
行ってみたい!ですが、やはりこちらも名古屋には懐かしい店がたくさんあるので、辿り着くまで時間がかかりそうです(笑)
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kumanekoy at 2010-03-11 22:12
ゆきこさん、こんばんは!
私も録画したのを何度も食べてるところだけ見ました(笑)
でも爆笑問題はそれほど食べ物にもお酒にも興味がないようでしたよね。亀山先生が一番楽しんでましたね。
本当に「ウオッカを飲むとブリヌイが食べたくなり、ブリヌイを食べるとウオッカが飲みたくなる」んですよ(笑)
スープはボルシチかな?美味しかったです~。
しかし私はこのバンクーバー五輪の前にHD整理で消してしまいました・・・。あわわ。
北海道も美味しいものがたくさんあるので、うらやましいです!大好きです!
そうそう!カラ兄読まないとですよねえ。
私は時間がすごくあるのですが、読む自信がありません。
でも読まなきゃ!読んだらブログにアップしてくださいね!
私も録画したのを何度も食べてるところだけ見ました(笑)
でも爆笑問題はそれほど食べ物にもお酒にも興味がないようでしたよね。亀山先生が一番楽しんでましたね。
本当に「ウオッカを飲むとブリヌイが食べたくなり、ブリヌイを食べるとウオッカが飲みたくなる」んですよ(笑)
スープはボルシチかな?美味しかったです~。
しかし私はこのバンクーバー五輪の前にHD整理で消してしまいました・・・。あわわ。
北海道も美味しいものがたくさんあるので、うらやましいです!大好きです!
そうそう!カラ兄読まないとですよねえ。
私は時間がすごくあるのですが、読む自信がありません。
でも読まなきゃ!読んだらブログにアップしてくださいね!
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kumanekoy at 2010-03-11 22:17
のののさん、こんばんは☆
そうなんです、ブリヌイは発酵とサワークリームがポイントだと思います。
パンを作られるのののさんならば簡単だと思いますYO!
私の食べ物表現・・・語彙も表現の引き出しも少ないので、とにかくうめえ!ということだけ書いております・・・。お褒めいただいてありがとうございます。食いしん坊魂でがんばります~。
のののさんもカラ兄未読部員なのですね。
本当に気合がっ必要すぎる感じで、時間がたっぷしある私もおじけづいております。でもいつかは・・・がんばりましょう!
そうなんです、ブリヌイは発酵とサワークリームがポイントだと思います。
パンを作られるのののさんならば簡単だと思いますYO!
私の食べ物表現・・・語彙も表現の引き出しも少ないので、とにかくうめえ!ということだけ書いております・・・。お褒めいただいてありがとうございます。食いしん坊魂でがんばります~。
のののさんもカラ兄未読部員なのですね。
本当に気合がっ必要すぎる感じで、時間がたっぷしある私もおじけづいております。でもいつかは・・・がんばりましょう!