2011年 04月 07日
技量審査場所
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今週は毎日お弁当だった。
土井先生の「牛すき煮」がオットに大好評。すき焼き大好きくんだから当たり前か。
お弁当の「すき煮」はすんごく安いお肉でも美味しいのがうれしい。
あとは、さつまあげ的なものが便利だということに気がついた。好きな大きさに切って隙間を埋められるし、焼くだけだし。
先日玉川タカシマヤで久しぶりに買ったまつのはこんぶもやはり美味であった。
以前コメントで教えていただいてから大好きになった、神宗の鰹昆布も買ってきたのでそれも楽しみ。
お弁当を作るようになってから、朝、ご飯を炊くので、夜は〆に、にゅうめんを食べたりするようになった。これも酒飲みにはなかなかよい感じなのです。するすると温かいものがアルコールで満たされたおなかに入っていくのです。
今日も小説に手はつけられなかった。
絵本の時代を含めて読書人生でもっとも本を読まなかった一ヵ月だ。
明日は読む。「みをつくし料理帖」の最新巻ですら積み上がったままなのです。
そして明日は西村しのぶ先生の新刊が出る。
by kumanekoy
| 2011-04-07 22:19
| 料理
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Comments(4)
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つみき
at 2011-04-08 11:36
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こんにちは~。おかずのクッキング。買ったはいいけど未だ読めてません…週末フリータイムは読書?したいです。
「神宗」の昆布はほんとにおいしいですよね~!実家にいた頃はよく食べてましたっ。父が、正統派関西のおっちゃん味覚なのでこーゆーの大好きなのです。晩酌の〆はお茶漬けだし(笑)
旨い酒の後ににゅうめん…たまりませ~ん。あっさりおだしのにゅうめんにお気に入りの梅干しとおねぎだけのトッピングがわたしの好物です。へへ。
「神宗」の昆布はほんとにおいしいですよね~!実家にいた頃はよく食べてましたっ。父が、正統派関西のおっちゃん味覚なのでこーゆーの大好きなのです。晩酌の〆はお茶漬けだし(笑)
旨い酒の後ににゅうめん…たまりませ~ん。あっさりおだしのにゅうめんにお気に入りの梅干しとおねぎだけのトッピングがわたしの好物です。へへ。
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kumanekoy at 2011-04-09 20:20
つみきさん、こんばんは!
私もおかずのクッキング、まだほとんど読んでないのですが、テレビ放送を見たら、すき煮を作ってたんですよ~。
土井先生のお弁当すんごく美味しそうでした~。
神宗は、なぜか東京ではなかなか手に入りにくいのです。似た物は数あれど、その中でも美味!ですよね。
あは、うちののんべえの実家の父もしめはお茶漬けでした。
梅干いれると美味しいのですね、にゅうめん。
我が家もあっさりねぎだけでした。次回は梅干いれてみまーす!
私もおかずのクッキング、まだほとんど読んでないのですが、テレビ放送を見たら、すき煮を作ってたんですよ~。
土井先生のお弁当すんごく美味しそうでした~。
神宗は、なぜか東京ではなかなか手に入りにくいのです。似た物は数あれど、その中でも美味!ですよね。
あは、うちののんべえの実家の父もしめはお茶漬けでした。
梅干いれると美味しいのですね、にゅうめん。
我が家もあっさりねぎだけでした。次回は梅干いれてみまーす!
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kuroyagi08 at 2011-04-10 10:38
ゆうさん、こんにちは!こちらも桜が満開です!
さつま揚げ、隙間埋めにも、もってこい。隙間埋めはプチトマトと思っていましたがさつま揚げもよさそうで今度試してみます。
サントリーのCMいいですよね~今後も楽しみです。
そうそう、服部の豆腐、我が家も定番です。厚揚げと油揚げは久在屋が好き。機会がありましたらお試しください!
なんだかまとめ書きになってしまいました。
小説。ゆうさんの時間の流れの中で読める時間がきっと訪れます。
ではまた! ぎゅっ!
さつま揚げ、隙間埋めにも、もってこい。隙間埋めはプチトマトと思っていましたがさつま揚げもよさそうで今度試してみます。
サントリーのCMいいですよね~今後も楽しみです。
そうそう、服部の豆腐、我が家も定番です。厚揚げと油揚げは久在屋が好き。機会がありましたらお試しください!
なんだかまとめ書きになってしまいました。
小説。ゆうさんの時間の流れの中で読める時間がきっと訪れます。
ではまた! ぎゅっ!
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kumanekoy at 2011-04-11 20:25
kuroyagiさま、こんばんは!
さつま揚げは彩り的には役立ちませんが、彩り関係なしのおっさん弁当にはいいです(笑)ご飯にもあいますしね~。
服部の豆腐、これまで知らなかったのですが(南禅寺では知らずに食べていたにしろ)、先日初めて購入して美味しさにびっくりしました。
クリーミー過ぎず硬過ぎず、柔らか過ぎず私好みでした。
地元の方に定番!と言われると味覚に自信がついちゃいました。えへへ。久在屋も探してみます、ありがとうございます。
「ぎゅっ」もありがとうございます(涙)
さつま揚げは彩り的には役立ちませんが、彩り関係なしのおっさん弁当にはいいです(笑)ご飯にもあいますしね~。
服部の豆腐、これまで知らなかったのですが(南禅寺では知らずに食べていたにしろ)、先日初めて購入して美味しさにびっくりしました。
クリーミー過ぎず硬過ぎず、柔らか過ぎず私好みでした。
地元の方に定番!と言われると味覚に自信がついちゃいました。えへへ。久在屋も探してみます、ありがとうございます。
「ぎゅっ」もありがとうございます(涙)