2011年 10月 19日
21
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室温が21度を下回ると、冷たくなる私の足。
けどまだ暖房には早いし、湯たんぽ初稼動。
昨晩は結局ノーマルな栗ご飯に。
つまみは、義父が育てた椎茸まつり。甘煮と、焼いてすだち醤油。
椎茸って、なんでこんなに美味しいのでしょう。
しかも義父の椎茸は大きくて肉厚で、ジューシー。
ありがとう、おとうさん、と何度も思わずにはいられませんでした。
他、湯豆腐、人参(義父作)の味噌漬け、煎り銀杏、高山なおみレシピの豚肉と長葱(義父作)の塩炒め。
この豚肉の炒め物がとにかく美味。
ゴマ油、にんにく、塩コショウで下味をつけた豚肉をテフロンのフライパンで強火で焼いて、取り出して、そのままのフライパンにバターを落として葱をさっと炒めるの。葱は半生にするのが絶対ポイント。
それにすだちと、あればクレソンを添えるのね。ふふふ・・・。
この本に載っています。葱好きにはたまらんよ。
今朝はカリフラワーのポタージュしました。
いろいろやったけど、私はカリフラワーが一番好き。
今朝は辰巳先生の、米とじゃがいもいれる方式で。
でも、出汁はきちんととっていません。ひーごめんなさいー。芳子ー。
テルマエの映画の写真をみてびっくりした。
なんで日本人がローマ人なの?と思っていたけど、ごめん・・・。
よくぞここまで濃いメンツを集めたわ。すごいわ。
今朝のあさイチはまたとんでもないことになっておった。
しかし泌尿器科の女医さんがいい感じだったわ。
この先生や、杉本彩や小島慶子ら強烈な姐さんずに囲まれる産婦人科医宋美玄(妊婦)がなんかすんごくかわいく見えたよ・・・。
by kumanekoy
| 2011-10-19 19:49
| うまし!
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Comments(4)
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at 2011-10-20 16:00
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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kumanekoy at 2011-10-21 21:59
鍵コメ10-20 16:00さま、こんばんは!
またまた情報ありがとうございます!
日経いいなあ。わりとスポーツ記事もいいんですよね。
でも肝心の経済ネタが我が家は二人とも疎いので、別の新聞とってます。
みえこのエッセイは大好きなのですが、実は小説はそこまでしっくりこないのです、今のところ。
新作は私も図書館、早い番号狙ってます。
またまた情報ありがとうございます!
日経いいなあ。わりとスポーツ記事もいいんですよね。
でも肝心の経済ネタが我が家は二人とも疎いので、別の新聞とってます。
みえこのエッセイは大好きなのですが、実は小説はそこまでしっくりこないのです、今のところ。
新作は私も図書館、早い番号狙ってます。
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kirinjun at 2011-10-22 11:22
↑の豚肉昨日作ってみました!旨かった~♪
レシピありがとうございました。
SONGBOOK良すぎですね!!!
アホな私は予約を忘れてて20日夕方にようやく届いたのですけど、キキキリンジリピートしながら一日中ポストを何度も覗きに行く有様でした(笑)
レシピありがとうございました。
SONGBOOK良すぎですね!!!
アホな私は予約を忘れてて20日夕方にようやく届いたのですけど、キキキリンジリピートしながら一日中ポストを何度も覗きに行く有様でした(笑)
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kumanekoy at 2011-10-25 19:18
kirinjunさん、こんばんは!
わあ、美味しくてよかったです。
バターがポイントですよねえ!
高山さんの豚肉系のレシピは間違いない気がします。
ナタリーの記事のこと、教えてくださってありがとうございます!早速熟読いたしました。すんごい充実の内容でしたねえ。
藤井くんの「復活後のカイリー」は憶えてた(笑)面白いですよね。
あと、本当に兄のももいろクローバーとかも笑える。家事しながらラジオ聴いてるからいろいろ知っているのかしら(笑)
ヤスの作った演歌、きいてみたいです。大瀧詠一の冬のリヴイエラみたいなやつ!(よりももっと演歌っぽのかな?ヤスのやりたいのは笑)
わあ、美味しくてよかったです。
バターがポイントですよねえ!
高山さんの豚肉系のレシピは間違いない気がします。
ナタリーの記事のこと、教えてくださってありがとうございます!早速熟読いたしました。すんごい充実の内容でしたねえ。
藤井くんの「復活後のカイリー」は憶えてた(笑)面白いですよね。
あと、本当に兄のももいろクローバーとかも笑える。家事しながらラジオ聴いてるからいろいろ知っているのかしら(笑)
ヤスの作った演歌、きいてみたいです。大瀧詠一の冬のリヴイエラみたいなやつ!(よりももっと演歌っぽのかな?ヤスのやりたいのは笑)