2011年 11月 02日
みそ字の三十路
|
相変わらず使いまくっているスティックミキサー。
今日は豚肉のリエットに使ってみた。
意図的にひきムラを作れるので、便利!ぎゃ~!
鍋からフードプロセッサーにうつさなくていいし、そのフープロを洗わなくていいし、もう最高だ。(どんだけめんどくさがりかってこと。)
ところでリエットを作ったのは初めて。
グローブとジュニパーベリーとにんにくと胡椒をきかせました。
思ったより簡単なリエット。ストウブひとつで、できた。
炒めて、煮て、つぶすだけ。
しかも味見してみたらなんだかウマい。
粗いリエットなら、ミキサーを使わなくても鍋のなかで、すりこぎででもできたかもしれない。
味を自分の好みにできるのもいいですな。いろいろ研究してみよう。
今日はベーコンとほうれん草のキッシュも作りました。
でもこちらはズルして生地を初めて市販のパイシートにしてみた。
あは、パイシートにしたらキッシュってすぐできるのねー。
(どんだけ粉を扱うのが苦手で嫌だったかわかった。不器用なので)
でも味は全然違うんだろうな。焼いてる匂いがもう違った。
今夜はこれらとパンとチーズで赤ワイン飲む予定。
オット・・・早く帰ってきてー。
最近のお気に入り。
シエラの木軸ボールペン。
オットが自由が丘のカタカナで購入したものを強奪。
デルフォニクスの似た感じのペンを愛用していたけど、こちらのほうがペン先が細くてとがっていて書きやすいー。0.5ミリね。
とはいえものすごい「みそ字」なんですけどね、私。
ちなみにオットもみそ字で、みそ字対決してます。とほほ。
by kumanekoy
| 2011-11-02 20:27
| 料理
|
Comments(11)
Commented
at 2011-11-03 00:45
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
at 2011-11-03 00:45
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
at 2011-11-03 07:04
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
yukari
at 2011-11-04 22:21
x
こんばんわ☆
リエット作ってみたいですー!ハンドブレンダー便利ですよね♪
ゆうさんはどこのを使ってますか??
ちなみにうちはブラウンの初代機です。
ホントゆうさんちにごはん食べに(飲みに)行きたいですw
おいしそー(じゅるり
リエット作ってみたいですー!ハンドブレンダー便利ですよね♪
ゆうさんはどこのを使ってますか??
ちなみにうちはブラウンの初代機です。
ホントゆうさんちにごはん食べに(飲みに)行きたいですw
おいしそー(じゅるり
0
Commented
by
wasuregusa
at 2011-11-05 22:03
x
うわ~
先ほど 渡辺有子さんの料理本で
リエットと塩鮭の酢漬け、ガン見してたところでした。
本屋さんの料理コーナーでも、
高橋書店のリエット本をチェックしています。夏からずっと。
そうですよね。炒めて、煮て、つぶすだけ。
なんか これ いいぞ~ とメーターがあがります。
夏場はちょっと…と思っていましたが、
今からはいいですね!わたしも チャレンジしてみます!
実はハンドブレンダー(ブラウン)でほろ苦い経験が。
にんじんのポタージュを作るはずが、
にんじん色ドット模様の台所を制作。一瞬の虚をつかれました。
それ以来かなしいかなブラウンはお蔵入り。
クイジナートの一番小さいフードプロセッサーを使っています。
見た目がおもちゃみたいですが、けっこう働いてくれます。
お野菜たっぷりのミートローフは、これのお陰で気軽に作れます。
ラク だけど 結果にそれなりに手応えがある。
どうやら そこ のようです。
わたしの料理のメーターが振れるのは。
先ほど 渡辺有子さんの料理本で
リエットと塩鮭の酢漬け、ガン見してたところでした。
本屋さんの料理コーナーでも、
高橋書店のリエット本をチェックしています。夏からずっと。
そうですよね。炒めて、煮て、つぶすだけ。
なんか これ いいぞ~ とメーターがあがります。
夏場はちょっと…と思っていましたが、
今からはいいですね!わたしも チャレンジしてみます!
実はハンドブレンダー(ブラウン)でほろ苦い経験が。
にんじんのポタージュを作るはずが、
にんじん色ドット模様の台所を制作。一瞬の虚をつかれました。
それ以来かなしいかなブラウンはお蔵入り。
クイジナートの一番小さいフードプロセッサーを使っています。
見た目がおもちゃみたいですが、けっこう働いてくれます。
お野菜たっぷりのミートローフは、これのお陰で気軽に作れます。
ラク だけど 結果にそれなりに手応えがある。
どうやら そこ のようです。
わたしの料理のメーターが振れるのは。
Commented
by
みんみん
at 2011-11-08 11:26
x
ゆうさんのハンディブレンダー、凍った果物はOKでしたか?
凍った果物=ほとんどバナナなんだけど、を、がーがーがー
できるのなら、ブラウン~と思ってるんだけど。
どうでっしゃろ?
ずっとフープロで作ってるけど、容量が足りないのよね。
いよいよ今週だね~~~。
待ち遠しいような、ずっと待っていたいような。
毎週末、横目で見てるけど・・・未来ちゃんの大型化?と
メイクももうちょっとステキになるかも・・・と思いめぐらせています。
そして、「愛の夢」がかかったときには、
真央ちゃんじゃないとわかっていても、はしりよってしまいました。
フリーで愛の夢を滑ったのは誰だったのでしょうか???忘れた。
NHKのBSコラム読んだ?
刈屋アナが1回目で「豊の部屋」オススメしておりますよ。
豊先生を見てもらい泣きから、もう1年か~。
凍った果物=ほとんどバナナなんだけど、を、がーがーがー
できるのなら、ブラウン~と思ってるんだけど。
どうでっしゃろ?
ずっとフープロで作ってるけど、容量が足りないのよね。
いよいよ今週だね~~~。
待ち遠しいような、ずっと待っていたいような。
毎週末、横目で見てるけど・・・未来ちゃんの大型化?と
メイクももうちょっとステキになるかも・・・と思いめぐらせています。
そして、「愛の夢」がかかったときには、
真央ちゃんじゃないとわかっていても、はしりよってしまいました。
フリーで愛の夢を滑ったのは誰だったのでしょうか???忘れた。
NHKのBSコラム読んだ?
刈屋アナが1回目で「豊の部屋」オススメしておりますよ。
豊先生を見てもらい泣きから、もう1年か~。
Commented
by
kumanekoy at 2011-11-12 09:25
鍵コメ11-03 00:45さま、こんばんは!
リエットは本当に簡単なの。別にストウブじゃなくて、ルクでも大丈夫。もっと普通の鍋でもできるかも。
一番大変なのが香辛料を買うこと?ってくらい簡単です。
私、にんじんポタージュは1度しか作ってないのですが、コツとしては、先端をきちんと鍋底にあてて固定してまわす。移動されるときは切って、移動後にまたしっかりつけて、 まわす。
恐らくにんじんはさらさらしてるので、汁っぽいから飛ぶんですよね。お米かじゃがいもを少しいれると粘性が出て飛びにくくなるかも。(入れられてるかもだけど)
あと、粘性の低いものにはターボは使わないかな~。
私なんだかんだカリフラワーとブロッコリーばかり作っています。また人参で研究してみますね!
黒部(笑)最後の「嘘」がいいですね(笑)確かに本当に極端なときがあります。でも「こういう人なんだ!」と割り切ってます(苦笑)
リエットは本当に簡単なの。別にストウブじゃなくて、ルクでも大丈夫。もっと普通の鍋でもできるかも。
一番大変なのが香辛料を買うこと?ってくらい簡単です。
私、にんじんポタージュは1度しか作ってないのですが、コツとしては、先端をきちんと鍋底にあてて固定してまわす。移動されるときは切って、移動後にまたしっかりつけて、 まわす。
恐らくにんじんはさらさらしてるので、汁っぽいから飛ぶんですよね。お米かじゃがいもを少しいれると粘性が出て飛びにくくなるかも。(入れられてるかもだけど)
あと、粘性の低いものにはターボは使わないかな~。
私なんだかんだカリフラワーとブロッコリーばかり作っています。また人参で研究してみますね!
黒部(笑)最後の「嘘」がいいですね(笑)確かに本当に極端なときがあります。でも「こういう人なんだ!」と割り切ってます(苦笑)
Commented
by
kumanekoy at 2011-11-12 09:25
鍵コメ11-03 07:04 さま、こんばんわん!
うわー、先にスイッチ、怖いですね。気をつけます。ありがとうございます。
「考える人」、本当に本当によかったですよね。
私は読んだ後、いまだに飾ってあります。
表紙の写真もすごく好きです。
うわー、先にスイッチ、怖いですね。気をつけます。ありがとうございます。
「考える人」、本当に本当によかったですよね。
私は読んだ後、いまだに飾ってあります。
表紙の写真もすごく好きです。
Commented
by
kumanekoy at 2011-11-12 09:26
yukariさん、こんばんは!
我が家のブレンダーはテスコムの一番安いやつです。アマゾンで4千円弱、かな。
最低限の機能しかない代わりに軽くて扱いやすくて、安いです。
ところで、おめでとうございます!
きっとブレンダーは離乳食にも大活躍だと思うのでぜひぜひ。
ただリエット作ったら飲みたくなって困っちゃうかもね(笑)
お仕事との両立大変ですが、無理せずおなかの赤ちゃん第一でがんばってください~。
我が家のブレンダーはテスコムの一番安いやつです。アマゾンで4千円弱、かな。
最低限の機能しかない代わりに軽くて扱いやすくて、安いです。
ところで、おめでとうございます!
きっとブレンダーは離乳食にも大活躍だと思うのでぜひぜひ。
ただリエット作ったら飲みたくなって困っちゃうかもね(笑)
お仕事との両立大変ですが、無理せずおなかの赤ちゃん第一でがんばってください~。
Commented
by
kumanekoy at 2011-11-15 23:42
wasuregusaさま、こんばんは☆
クイジナートの一番小さいフードプロセッサー、私も欲しいと思っておりました。あれ、使いやすいみたいですねえ。
リエットは、確かに夏場は日持ちのこともあるし、ちょっとアレですね。今くらいの時期なら、4、5日は余裕で持ちました。
香辛料の配合をいろいろ変えたりするのも楽しいかなと思います。
高橋書店のリエット本、私もチェックしてみます!
スティックブレンダーは、本当に油断すると危険ですよね。
私も最初、何度か飛び散りました。
そうそう、その「ラクさと手ごたえのバランス」が大事ですよねえ。
クイジナートの一番小さいフードプロセッサー、私も欲しいと思っておりました。あれ、使いやすいみたいですねえ。
リエットは、確かに夏場は日持ちのこともあるし、ちょっとアレですね。今くらいの時期なら、4、5日は余裕で持ちました。
香辛料の配合をいろいろ変えたりするのも楽しいかなと思います。
高橋書店のリエット本、私もチェックしてみます!
スティックブレンダーは、本当に油断すると危険ですよね。
私も最初、何度か飛び散りました。
そうそう、その「ラクさと手ごたえのバランス」が大事ですよねえ。
Commented
by
kumanekoy at 2011-11-15 23:51
みんみんさん、こんばんは!
うちのはテスコムの一番安いやつなんですよ~。
でも、氷はやったことないのでわかりません。ごめんなさい。
ブレンドするカップもまだ一度も使用してないという・・・。あくまでも鍋の中!って感じです。ずぼら~。
真央ちゃんよかったですねえ。
かりやんのコラム、読みました。今年の豊の部屋はBSにいったせいか、ちょっと物足りなかった。BSニュースが入るせいで時間短いんですよねえ。でも「豊号泣事件」の話題も出てましたね(笑)つーか今年も泣きそうになってたね、豊先生。
「愛の夢」はソトニコワちゃん。来週のロシア杯に出ますので、愛の夢対決です。タラソワVSローリーよ。楽しみ。滑走順が並んだら面白いですね。
未来ちゃんは、今体型変化真っ只中ですね。きっとあと2、3年したらいいお姐さんスケーターになりますね。最近若い子より、姐さんスケーターが好きです。真央もすっかり姐さんですね!
いよいよカニ解禁~。
うちのはテスコムの一番安いやつなんですよ~。
でも、氷はやったことないのでわかりません。ごめんなさい。
ブレンドするカップもまだ一度も使用してないという・・・。あくまでも鍋の中!って感じです。ずぼら~。
真央ちゃんよかったですねえ。
かりやんのコラム、読みました。今年の豊の部屋はBSにいったせいか、ちょっと物足りなかった。BSニュースが入るせいで時間短いんですよねえ。でも「豊号泣事件」の話題も出てましたね(笑)つーか今年も泣きそうになってたね、豊先生。
「愛の夢」はソトニコワちゃん。来週のロシア杯に出ますので、愛の夢対決です。タラソワVSローリーよ。楽しみ。滑走順が並んだら面白いですね。
未来ちゃんは、今体型変化真っ只中ですね。きっとあと2、3年したらいいお姐さんスケーターになりますね。最近若い子より、姐さんスケーターが好きです。真央もすっかり姐さんですね!
いよいよカニ解禁~。