2005年 08月 14日
スープ大好き
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オットの仕事がここのところ忙しくて、夕食もままならなかったり、寝不足で、朝、あまり食べられないことが多いんです。
そんなとき、活躍するのが、スープ。
一番簡単で、栄養もあり、何よりオットが喜んでくれるのが、かぼちゃの冷たいスープ。
かぼちゃの皮をむいて、ゆでて、つぶして、スープとともに少し煮て、火をとめて生クリームと牛乳を加えるだけ。そして、冷蔵庫で冷やす。
夕飯の準備のついでにつくっておけば、暑い夏の朝にはもってこいの、スープです。
でも、もっとレパートリーを増やしたい♪
それで、こんな本を買いました。恵比寿と丸ビルにあるレストラン「モナリザ」の河野透シェフのスープとサラダの本です。
つくってみたいもの。
・ズッキーニとじゃがいものスープ
・フェンネルとうにのスープ
・にんじんのスープ
・赤ピーマンとオリーブのスープ
・・・まだまだたくさんありました。サラダもすてき。「モナリザ」の食卓 おいしいスープとサラダがあれば
河野 透 / 講談社
ISBN : 406271597X
スコア選択:
そんなとき、活躍するのが、スープ。
一番簡単で、栄養もあり、何よりオットが喜んでくれるのが、かぼちゃの冷たいスープ。
かぼちゃの皮をむいて、ゆでて、つぶして、スープとともに少し煮て、火をとめて生クリームと牛乳を加えるだけ。そして、冷蔵庫で冷やす。
夕飯の準備のついでにつくっておけば、暑い夏の朝にはもってこいの、スープです。
でも、もっとレパートリーを増やしたい♪
それで、こんな本を買いました。恵比寿と丸ビルにあるレストラン「モナリザ」の河野透シェフのスープとサラダの本です。
つくってみたいもの。
・ズッキーニとじゃがいものスープ
・フェンネルとうにのスープ
・にんじんのスープ
・赤ピーマンとオリーブのスープ
・・・まだまだたくさんありました。サラダもすてき。「モナリザ」の食卓 おいしいスープとサラダがあれば
河野 透 / 講談社
ISBN : 406271597X
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by kumanekoy
| 2005-08-14 22:12
| 料理
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Comments(4)
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by
inopi2 at 2005-08-14 23:00
おらは、どちらかといえば具沢山のスープが空きなのですが、
作ってみたいなと思っているのが、枝豆の冷製スープ。
色も綺麗だし、なにより美味しそう。(*゜▽゜*)
作ってみたいなと思っているのが、枝豆の冷製スープ。
色も綺麗だし、なにより美味しそう。(*゜▽゜*)
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kumanekoy at 2005-08-14 23:18
ああ!枝豆もいいですねえ!私、小さいころから枝豆大好きでこれをおなかいっぱい食べられたらどんなにステキか・・・と思っていたほどなんです!
グリーンピースの冷製もおいしそうですね~。豆大好きです!
グリーンピースの冷製もおいしそうですね~。豆大好きです!
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あきゅ子
at 2005-08-18 18:02
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生クリームが入るとおしゃれな感じですね~♪
売ってるもの、そのまんま入れたらいいんですか?
売ってるもの、そのまんま入れたらいいんですか?
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kumanekoy at 2005-08-18 19:31
わー!あきゅ子さん、こんばんは~!そう、生クリームを入れると高級感とおしゃれ感が(笑)
調理の最後にそのまま入れて大丈夫!(純生のね)
冷たいスープにする場合は火をとおさず、混ぜるだけでOK!家族でいただくなら裏ごしなしで、多少のつぶつぶもご愛嬌ってことで、簡単にできちゃいます♪
ぜひ、ダンナさまに作ってあげてみて下さいね。
調理の最後にそのまま入れて大丈夫!(純生のね)
冷たいスープにする場合は火をとおさず、混ぜるだけでOK!家族でいただくなら裏ごしなしで、多少のつぶつぶもご愛嬌ってことで、簡単にできちゃいます♪
ぜひ、ダンナさまに作ってあげてみて下さいね。