2013年 01月 24日
山椒部
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オットが作ってくれたプッタネスカ。美味ー。
フジッリはマッシャレッリの。もっちもちです。
以前、同じくマッシャレッリのブカティーニでアマトリチャーナも作ってくれたのだが、ブカティーニって炭水化物ラバーにはたまらんですね。虜になりました。
http://www.partywine.com/shop/g/g000030400688900/
山椒部の活動で、新たに発見した京都フレンドフーズの赤山椒を味見。
もちろん同時に我が家のトップスター高山の山椒粉も食べ比較。
赤山椒はピリピリ感は大変優れているけれど、やはり香りは高山の山椒粉が断然よかった。なんでだろうか。
ただ赤山椒もかなりレベル高し。マーボー豆腐などに花椒的に使っても美味だろう。
値段がもう少し安ければいいのだけど。希少だから仕方ないが高山の山椒粉の2.5倍なり。
http://www.friendfood.jp/sozai/top/0812-akasansho.htm
http://www.friendfood.jp/akasansho/index.htm
書店ですごい存在感だった。
この装丁とタイトルはかっこいいわー。
借りるわー。
by kumanekoy
| 2013-01-24 22:40
| うまし!
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Comments(4)
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at 2013-01-25 19:11
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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by
kumanekoy at 2013-01-30 10:27
鍵コメさま、こんにちは!
はじめまして~。コメントありがとうございます☆
トーソントーロップからとはうれしいです!今でも愛用しています、トーロップ。割れないし、美しい白だし、フォルムもいいし、とても優秀なお皿ですよね~。
そして激務食いしん坊料理本好き!似ておりますね~。
でも私は残念ながらソーイングが全くできないのでそのあたりは違いますね、私は、ダメ主婦で、鍵コメさまは素敵主婦です。
リンク、ありがとうございます!うれしいです。こちらもよろしくお願いします。
ラー油部の話などとても参考になりました。そうですね、あっさりしたラー油というのも必要ですよね。
山椒、私は自由が丘の雑貨やさんで買ったのですが、カルディや伊勢丹にも売っているようどす~。いろんな料理にどっばどばかけています。塩のかわりになるので、減塩したい人にもいいらしいです、山椒。(ためしてガッテンより笑)
はじめまして~。コメントありがとうございます☆
トーソントーロップからとはうれしいです!今でも愛用しています、トーロップ。割れないし、美しい白だし、フォルムもいいし、とても優秀なお皿ですよね~。
そして激務食いしん坊料理本好き!似ておりますね~。
でも私は残念ながらソーイングが全くできないのでそのあたりは違いますね、私は、ダメ主婦で、鍵コメさまは素敵主婦です。
リンク、ありがとうございます!うれしいです。こちらもよろしくお願いします。
ラー油部の話などとても参考になりました。そうですね、あっさりしたラー油というのも必要ですよね。
山椒、私は自由が丘の雑貨やさんで買ったのですが、カルディや伊勢丹にも売っているようどす~。いろんな料理にどっばどばかけています。塩のかわりになるので、減塩したい人にもいいらしいです、山椒。(ためしてガッテンより笑)
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at 2013-01-31 22:22
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
kumanekoy at 2013-02-08 21:03
鍵コメ01-31 22:22 さま、こんばんは!
素敵ですぞ!間違いなく!
私もブログは後で読んで面白いから書いていますー。まもなく8年になろうとしていますが、8年前って若くて、バカでおもろいです。恥ずかしいけど。
あと激務の記録も切ないけどたまに読んでいます。オット、ありがとう、という気持ちになります。
高田さんの新刊、私も図書館で予約してます!
素敵ですぞ!間違いなく!
私もブログは後で読んで面白いから書いていますー。まもなく8年になろうとしていますが、8年前って若くて、バカでおもろいです。恥ずかしいけど。
あと激務の記録も切ないけどたまに読んでいます。オット、ありがとう、という気持ちになります。
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