2015年 01月 18日
feature phone
|
センター試験の国語の問題に小池昌代「石を愛でる人」。
なんだかうれしい。
しばらく前の読売新聞夕刊の辛酸なめ子さんの連載で、今、折り畳み携帯が再び!という記事が。
私の時代、キター!
アナ・ウィンターやリアーナも折り畳み携帯なんだって(笑)
電車の中などでおじい様おばあ様がスマホをいじっているのを見ると心が折れそうになりますけど、なんか勇気がわいてきた。
昨日はここに載っている「牡蠣のグラタン」を作りました。
もうね、激うまうま!しかも簡単。
ディルと牡蠣がこんなにも合うなんて。
牡蠣とゆるいホワイトソースとにんにくとディルとチーズ。シンプルな美味しさ。
ヒルサイドパントリーで買ったライ麦パンを合わせたら神のようだった。
小さい新じゃがも茹でて付け合わせに。
白ワインと。素晴らしいディナーでした。
ヒルサイドパントリーのパンてコスパがすごくよいと思う。他のこんな感じのお店よりだいたい50円くらい安い。そしてハズレなし。私好みの味、なのかな。
最近オットがロッテの「霧の浮舟」が大好きということを知る。私はあの食感あんまりだけども。発売34年だって。
大人になって考えるとなかなか思い切ったネーミング。なぜ、霧?
クランキーは40年。同い年だね、クランキー。
by kumanekoy
| 2015-01-18 20:22
| うまし!
|
Comments(7)
Commented
at 2015-01-19 16:40
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
at 2015-01-19 17:05
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
yasuko2010 at 2015-01-19 23:44
毎年、新聞に載ってるセンター試験の問題を解いてみようかな?と思いつつ、
不正解だらけだと絶対立ち直れない…と、思うだけになってしまっています(笑)
ヒルサイドパントリー、美味しいですよね〜♪
学生時代に初めて天然酵母のクロワッサンを食べた時の感動は忘れられません。
久しぶりに食べたいな〜。
レシピ本、買わなくちゃ!
不正解だらけだと絶対立ち直れない…と、思うだけになってしまっています(笑)
ヒルサイドパントリー、美味しいですよね〜♪
学生時代に初めて天然酵母のクロワッサンを食べた時の感動は忘れられません。
久しぶりに食べたいな〜。
レシピ本、買わなくちゃ!
0
Commented
by
kumanekoy at 2015-01-20 20:13
鍵コメ01-19 16:40 さま、こんばんは~。
おいしいものを愛でることしかない感じです、二人とも去年の今ごろはいろんな騒動でわりと痩せていたのに、今はふっくら。まあ幸せってことで、いいか・・・。
おおお、ゴシップ!
私もFに大変興味があります。おおまかなくくりとしては未映子、林檎ライン。まるで自分にないものを持っている方々。
あーでも元気っ子かはわからないけど「漢」な感じもしないでもないような。
しかしこれまさに昼顔じゃないですか。しかもなんだかいろんな職業でややこしくて、ごめん、少し楽しい。小説的に。ごめん。
あえて彼を放つ、というか送り込むのかな・・・。
どうなるか。外野としては波乱含みでもドラマが穏やかに続きますように。
そこでニセレキシかー(笑)妄想を映像化したやつ見たい。
おいしいものを愛でることしかない感じです、二人とも去年の今ごろはいろんな騒動でわりと痩せていたのに、今はふっくら。まあ幸せってことで、いいか・・・。
おおお、ゴシップ!
私もFに大変興味があります。おおまかなくくりとしては未映子、林檎ライン。まるで自分にないものを持っている方々。
あーでも元気っ子かはわからないけど「漢」な感じもしないでもないような。
しかしこれまさに昼顔じゃないですか。しかもなんだかいろんな職業でややこしくて、ごめん、少し楽しい。小説的に。ごめん。
あえて彼を放つ、というか送り込むのかな・・・。
どうなるか。外野としては波乱含みでもドラマが穏やかに続きますように。
そこでニセレキシかー(笑)妄想を映像化したやつ見たい。
Commented
by
kumanekoy at 2015-01-20 20:17
yasukoさま、こんばんは~!
私も、さすがに問題は解いてないです。今年は説明文もSNSについての話でおととし?の小林秀雄からの落差が・・・。
先日、パントリーのりんごパイ?みたいなのを食べたら200円しないのに激うまでした。パイ生地って店によってすんごい差が出るじゃないですか。
同じ並びにメゾンドイチっていうお店もあるんですけど、パンはやはりヒルサイドパントリー行っちゃいます。
このレシピ本、私は図書館でした。案外早くまわってきて、牡蠣の季節に間に合ってよかったですー。
見た目も麗しいですよ、このお料理。
私も、さすがに問題は解いてないです。今年は説明文もSNSについての話でおととし?の小林秀雄からの落差が・・・。
先日、パントリーのりんごパイ?みたいなのを食べたら200円しないのに激うまでした。パイ生地って店によってすんごい差が出るじゃないですか。
同じ並びにメゾンドイチっていうお店もあるんですけど、パンはやはりヒルサイドパントリー行っちゃいます。
このレシピ本、私は図書館でした。案外早くまわってきて、牡蠣の季節に間に合ってよかったですー。
見た目も麗しいですよ、このお料理。
Commented
at 2015-01-20 22:17
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
kumanekoy at 2015-01-21 23:44
鍵コメ01-20 22:17さま、こんばんは。
わー!そうなんですね。写真もよくて、北欧食材?コラム的なものもあって、かゆいところに手の届く一冊でした。
鍵コメさまのだらだらって、きっと私の「超・超がんばってる」くらいな気がするんですけど (笑)
青山のウエスト、思い出します。今月の&プレミアムにも載っていましたね。
またのんびりの間に。
わー!そうなんですね。写真もよくて、北欧食材?コラム的なものもあって、かゆいところに手の届く一冊でした。
鍵コメさまのだらだらって、きっと私の「超・超がんばってる」くらいな気がするんですけど (笑)
青山のウエスト、思い出します。今月の&プレミアムにも載っていましたね。
またのんびりの間に。