2016年 12月 04日
すし
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師走に入ってから晴れて暖かい日が続いている。ありがたい。
今週はスケートがなくて、なんとなく気持ちも穏やかな週末。
建もの探訪。
もう10年近く毎週欠かさず見ているが、今回のは1年に2、3回くらいの頻度で現れる、「あーあ、センスがあって、お金かければそういうのできますよねー結局お金だ、お金なんだ」と見ているほうがやさぐれた気分になってくるタイプの家だった。
素人から見ると全く隙もツッコミどころもなくて、篤史がその辺に置いてある家族写真やらインテリア小物やらに無駄に言及して時間を稼ぐ必要も全くないくらいの家だった。
なんだよ、キッチンの「白ワインの似合う壁の色」ってさー(羨)
こういう時は、人間探訪になって、どこか住人のアラ探しをしてしまう意地の悪い私なのだが(でもまあこの番組の見方のひとつは実際のところ人間観察だと思う)そちらもなんとなく文句をつけられない感じだった。
登山とアウトドアが趣味の感じのよい夫婦とかわいい子供。
中年子無し夫婦が一番見ていて楽しい家は、「子どもがいない(もしくは独立した)夫婦が、限られた土地と予算で建てる家」。
土曜日、オットがネットで見つけた寿司屋を襲撃。
久しぶりのちゃんとした外食。いつ以来だろ?と思い出せないくらい。
美味しくて、コスパがよくて、大将の人柄もよく、感激。また行きたい。
料理の写真を撮っている人が一人もいないという奇跡の空間だった。
私、お寿司だけは写真とる人が嫌い。出された瞬間に食べて!一秒のロスもなく!
カラスミがかかった青菜のお浸し
海ぶどう ワカメ
鯛のおつくり(ポン酢で)
スミイカの焼き物
つぶ貝(塩とわさびで)
印籠
鮟肝と奈良漬け
数の子昆布
土瓶蒸し(潮汁。のどぐろのアラとか焼きネギとかいろいろ)
(ここから握り↓)
スミイカ
ヒゲダラ昆布〆
関あじ
のどぐろ炙り
いくら
手巻きふう雲丹
熟成まぐろ(2週間)
茹で活車エビ
穴子(塩と煮詰両方)
赤だし
デザート
⊷
by kumanekoy
| 2016-12-04 13:12
| うまし!
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