2018年 03月 20日
じょい
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オットが忙しく気分が落ち込む。
あまりにも、家にいない。深刻なオット不足。
しかも天気まで悪くて、日中もパッとしない。
本当は美容院や歯医者や耳鼻科に行かなくてはならないのだがそんな気にもならない。
料理もうまくいかない。
昨晩は先日藤井六段がお昼に注文したみろく庵の「じょい豆腐」を真似して作ってみたのだが、なんだか微妙な味だった。
豆腐のひき肉あんかけにじねんじょのすりおろしがかかっている、じょい豆腐。
本当はきっともっと美味しいに違いない。
しかし今年初めて買ったカツオは美味。紫たまねぎと大葉とポン酢で。
午前二時の夕食。
先日童話集を出した、江國香織、今度は散文集。
久しぶりではないか?
素敵な装丁。たまらず買った。
そういえば来週発売の早稲田文学「金井美恵子なんかこわくない」がすごそう。
私は、こわいです。
http://www.bungaku.net/wasebun/magazine/index.html#2018sp
黒田夏子とか、朝吹真理子とか。
字幕スーパーなども凝っていて、素晴らしい名作。
藤井六段(当時四段)も出てくるし羽生竜王も天彦名人も。
加藤先生が、昔の自分の映像を見ている時の表情がすごく好き。
あと天彦名人が加藤先生との将棋をメンデルスゾーンの交響曲に例えるところも。
by kumanekoy
| 2018-03-20 23:16
| 読書
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Comments(6)
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toaruhi at 2018-03-22 23:34
わたしもこわいですー このミエコはんは^^
それ以上にこわいのは、春の不穏スパイラル。
わたしも、ぐだぐだにやられながらも闘う構えも崩さず(鼻息)
じょい豆腐、美味しそうですねえ・・・
山芋ってことで、薯蕷からのじょい、でしょうか。
香川だったかなあ、『けんちゃん』って名前の大衆おかずがあって
坊やのお名前のようだと思ったら、お豆腐~けんちん~けんちゃんらしい。
・・・うーん、謂れ話が好き過ぎる。
それ以上にこわいのは、春の不穏スパイラル。
わたしも、ぐだぐだにやられながらも闘う構えも崩さず(鼻息)
じょい豆腐、美味しそうですねえ・・・
山芋ってことで、薯蕷からのじょい、でしょうか。
香川だったかなあ、『けんちゃん』って名前の大衆おかずがあって
坊やのお名前のようだと思ったら、お豆腐~けんちん~けんちゃんらしい。
・・・うーん、謂れ話が好き過ぎる。
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kumanekoy at 2018-03-26 21:52
たろさま、こんばんはー!
息子さんご卒業おめでとうございますー。
毎日お弁当!たろさんのお弁当を毎日食べられる息子さん幸せー。本当にね、お弁当作ると三食自分の作ったものを食べてもらうってことになるんですよね、私はお弁当の残りを食べているので、オットと私はほぼ同じものでできている・・・?と不思議な気分になることがありますです。
春、辛いですわー。気持ち、上げないと。皮膚もやられてまいりました。先ほど買い物道中、怪しい夜桜の揺らめきにおののいておりました。うごめいてますよね、いろいろ。
そうそう、薯蕷のからのじょいですね、きっと。
写真だけではやはりなかなか再現は難しく、一度食べに行かないとなーと思いました。
へー、けんちゃん!大衆おかずの世界は深い。
ところで、「けんちん」という食べものも素晴らしいですよね、美味しいですよね、大好きです。たろさんのけんちんは絶対おいしいですね。
こっちのみえこはん、やっぱり怖いですよね(笑)
息子さんご卒業おめでとうございますー。
毎日お弁当!たろさんのお弁当を毎日食べられる息子さん幸せー。本当にね、お弁当作ると三食自分の作ったものを食べてもらうってことになるんですよね、私はお弁当の残りを食べているので、オットと私はほぼ同じものでできている・・・?と不思議な気分になることがありますです。
春、辛いですわー。気持ち、上げないと。皮膚もやられてまいりました。先ほど買い物道中、怪しい夜桜の揺らめきにおののいておりました。うごめいてますよね、いろいろ。
そうそう、薯蕷のからのじょいですね、きっと。
写真だけではやはりなかなか再現は難しく、一度食べに行かないとなーと思いました。
へー、けんちゃん!大衆おかずの世界は深い。
ところで、「けんちん」という食べものも素晴らしいですよね、美味しいですよね、大好きです。たろさんのけんちんは絶対おいしいですね。
こっちのみえこはん、やっぱり怖いですよね(笑)
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pohcho at 2018-03-27 08:20
pohchoです、おはようございます。
「けんちゃん」というのは「まんばのけんちゃん」のことだと思います。まんばという讃岐特産の高菜を、豆腐などと一緒にごま油とお出汁で炒め煮するおかずです。うちは田舎からまんばを送ってもらったら必ず作ります。小松菜でも作れるけど、まんばの方が独特の風味があって美味しいです。
(横からすみません。まんばのけんちゃん好きなのでつい・・)
「けんちゃん」というのは「まんばのけんちゃん」のことだと思います。まんばという讃岐特産の高菜を、豆腐などと一緒にごま油とお出汁で炒め煮するおかずです。うちは田舎からまんばを送ってもらったら必ず作ります。小松菜でも作れるけど、まんばの方が独特の風味があって美味しいです。
(横からすみません。まんばのけんちゃん好きなのでつい・・)
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toaruhi at 2018-03-28 01:19
うふふ、わたしも嬉しくてまたもや~
そうそう、正式には『まんばのけんちゃん』なんですよね!
存じておりますよ… 讃岐ラヴ
ゆうさん、ありがとうございます。
ゆうさんの地元ならではの大衆おかず、ありましたらまたお聞かせください(にこにこ)
わたしのけんちん… 最近では、豚肉もマスト、みたいなことになってきておりケンチントン… 一見ケンジントン(何)
畳みかけてくる文体の作家数々あれど、そこに、正に春の蠢く不穏さみたいなものがまぶされているから
こっちのミエコはん、怖い・・・
そうそう、正式には『まんばのけんちゃん』なんですよね!
存じておりますよ… 讃岐ラヴ
ゆうさん、ありがとうございます。
ゆうさんの地元ならではの大衆おかず、ありましたらまたお聞かせください(にこにこ)
わたしのけんちん… 最近では、豚肉もマスト、みたいなことになってきておりケンチントン… 一見ケンジントン(何)
畳みかけてくる文体の作家数々あれど、そこに、正に春の蠢く不穏さみたいなものがまぶされているから
こっちのミエコはん、怖い・・・
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kumanekoy at 2018-03-29 19:29
pochoさま、こんばんは!
まんば、って初めて知りました!高菜みたいな感じなんですかねー?画像検索してみましたが、まんばのけんちゃん、すごく美味しそうです。
地方のお料理って楽しいですよね、私の田舎でも「べっこう」っていうしょっぱいだしの寒天卵みたいなのとかあります(ちなみに、これは私苦手な味です笑)
まんば、って初めて知りました!高菜みたいな感じなんですかねー?画像検索してみましたが、まんばのけんちゃん、すごく美味しそうです。
地方のお料理って楽しいですよね、私の田舎でも「べっこう」っていうしょっぱいだしの寒天卵みたいなのとかあります(ちなみに、これは私苦手な味です笑)
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kumanekoy at 2018-03-29 19:40
たろさま、こんばんは!
わーい盛り上がってなんだかうれしい!
まんばのけんちゃんて、単なるけんちゃんよりなんかもっとパワーワード?(笑)ま・ん・ば!って、語感がよいです。
讃岐ってうどんを始めいろいろ美味しいものがありそう。
うちの田舎は白菜の古漬けを刻んで、味噌と酒粕で煮て食べたりします。なんかぐちゃぐちゃなのが美味しいんですよね(´▽`*)
けんちんに豚肉マストでケンジントン!うむ。男の子はとにかくお肉喜びますよね、うちの43歳でもそうですもん。
美恵子はんの本、美しかったですよー、雑誌だけども。朝吹真理子嬢の文章に載ってた彼女と金井姉妹との会話がなんかすごかったです。しかし結論としては、やっぱり怖い(笑)
わーい盛り上がってなんだかうれしい!
まんばのけんちゃんて、単なるけんちゃんよりなんかもっとパワーワード?(笑)ま・ん・ば!って、語感がよいです。
讃岐ってうどんを始めいろいろ美味しいものがありそう。
うちの田舎は白菜の古漬けを刻んで、味噌と酒粕で煮て食べたりします。なんかぐちゃぐちゃなのが美味しいんですよね(´▽`*)
けんちんに豚肉マストでケンジントン!うむ。男の子はとにかくお肉喜びますよね、うちの43歳でもそうですもん。
美恵子はんの本、美しかったですよー、雑誌だけども。朝吹真理子嬢の文章に載ってた彼女と金井姉妹との会話がなんかすごかったです。しかし結論としては、やっぱり怖い(笑)