2019年 04月 07日
春はたけのこ
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毎日の食事に全力投球しすぎて、年に数回、何も食べたいものがなくなる時がある。
食べ疲れというか、自分の作るものに飽きて、マンネリ気分というか。
そこで、家に積んである古いレシピ本を改めて見ていたら、平野由希子氏のレシピでたけのこのオーブン焼きというのがあった。
生のたけのこを皮つきのままオーブンに放り込むだけという夢のようなレシピだが、これはたけのこが新鮮じゃないとえぐいかも?と思い、ネットで調べたら、平野氏が以前のレシピを進化させたようなレシピをビールメーカーのサイトに載せていた。
ワインはピノノワールだったので、アンチョビを控えめにして他はだいたいレシピ通りに。
これ、すごく簡単で美味しい。平野氏も書いているが、たけのことローズマリーってすごく合う。
そこにバターの香り。
普通にスーパーで買った、掘ってからきっと1日は経過しているたけのこでも美味しくできた。
久しぶりに出会った神レシピ。ワインにもすごく合った。
春の定番にしようと思う。
たけのこをアク抜きする時に、糠とたけのこの混ざった香りが部屋に充満するのは嫌いではないけれど、でもやっぱり片づけとか時間とか、手間がかかるので、その意味でもおすすめ。
「世にも美しき数学者たちの日常」。
とても楽しみ。
by kumanekoy
| 2019-04-07 20:03
| うまし!
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Comments(2)
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himarayasugi2 at 2019-04-08 14:02
こんにちは!
タケノコのレシピのご紹介、ありがとうございます。リンク見ました。簡単で美味しそう!これはいいです!いつもながら、センスのよいレシピのセレクトですね~。やってみます。
本も面白そう。芸大編も読んでみたいです。知人の1人がそうなのですが、なかなかに常人には理解できない行動を取る方なんです。そういうことも本は説明してくれそうです。ど文系の私には、「数学者」の日常もきっと未知の世界だと思います。ご紹介ありがとうございます。
私も『なつぞら』観ています。草刈正雄、いいですよね。
タケノコのレシピのご紹介、ありがとうございます。リンク見ました。簡単で美味しそう!これはいいです!いつもながら、センスのよいレシピのセレクトですね~。やってみます。
本も面白そう。芸大編も読んでみたいです。知人の1人がそうなのですが、なかなかに常人には理解できない行動を取る方なんです。そういうことも本は説明してくれそうです。ど文系の私には、「数学者」の日常もきっと未知の世界だと思います。ご紹介ありがとうございます。
私も『なつぞら』観ています。草刈正雄、いいですよね。
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kumanekoy at 2019-04-09 11:57
ヒマラヤスギさん、こんにちは!
このレシピは本当によかったです。オリーブオイルと塩とにんにくで簡単に食べそうになってしまうところですが、ローズマリー、バターそしてアンチョビで大変身です。
よいたけのこが手に入ったらぜひー。
文系脳理系脳芸術脳は面白いですよねー。我が家も完全に文系で、理系の脳内は未知の世界です。でも文系の二人でずーっと話していると楽しいです。
理系脳といえばまんぷくのまんぺいさんはものすごい理系くんでしたね・・・。
なつぞら、今日も草刈正雄の台詞がとてもよかったです。気がついたら朝と昼、二回見ていたりして自分でもびっくりなハマりようです。
そして我が家もいだてんは脱落寸前です。
このレシピは本当によかったです。オリーブオイルと塩とにんにくで簡単に食べそうになってしまうところですが、ローズマリー、バターそしてアンチョビで大変身です。
よいたけのこが手に入ったらぜひー。
文系脳理系脳芸術脳は面白いですよねー。我が家も完全に文系で、理系の脳内は未知の世界です。でも文系の二人でずーっと話していると楽しいです。
理系脳といえばまんぷくのまんぺいさんはものすごい理系くんでしたね・・・。
なつぞら、今日も草刈正雄の台詞がとてもよかったです。気がついたら朝と昼、二回見ていたりして自分でもびっくりなハマりようです。
そして我が家もいだてんは脱落寸前です。