2007年 02月 11日
春の装いでデイト
|
昨日は久しぶりにオットが休みでした。元日以来です。
お昼はおうちでうどんを食べて、コーヒーカジタへ。
混んでいました。店の外まで人があふれておりました。
「リッチ」と「エチオピアイルガチェフェナチュラル」をいただく。
ケーキはりんごのタルト、ノワゼッタ(栗のケーキ)、シュークリーム。
コーヒーは言うまでもなく、ケーキも絶品でした。
噂のシュークリームはバニラビーンズがきいてて、濃厚~。
テイクアウトのお客さんなどもひっきりなし。
だけど、お二人は慌てる様子もなく、淡々と丁寧に対応している。
milouでも同じことを感じるのです。
これはよいカフェの条件の一つかもしれません。もちろん最初に味ありきですが。
カジタのあとは名駅、栄でデイト。
こんなにのんびり買い物をしたのは久しぶりです。
思わずマーガレット・ハウエルでベストを買ってもらっちゃいました。えへへ。
夜はこれまた久しぶりの焼き肉です。
焼き肉は定期的に食べないとダメです。
たぶん、「焼く」という行為に意味があるんだろうなあ。
最近渡辺有子ブームが私の中で再燃。
我慢してたこれを購入。
サンクのオーナー保里さんとの対談(?)はたまらんですね。
普段の器
渡辺 有子 / / 主婦と生活社
お昼はおうちでうどんを食べて、コーヒーカジタへ。
混んでいました。店の外まで人があふれておりました。
「リッチ」と「エチオピアイルガチェフェナチュラル」をいただく。
ケーキはりんごのタルト、ノワゼッタ(栗のケーキ)、シュークリーム。
コーヒーは言うまでもなく、ケーキも絶品でした。
噂のシュークリームはバニラビーンズがきいてて、濃厚~。
テイクアウトのお客さんなどもひっきりなし。
だけど、お二人は慌てる様子もなく、淡々と丁寧に対応している。
milouでも同じことを感じるのです。
これはよいカフェの条件の一つかもしれません。もちろん最初に味ありきですが。
カジタのあとは名駅、栄でデイト。
こんなにのんびり買い物をしたのは久しぶりです。
思わずマーガレット・ハウエルでベストを買ってもらっちゃいました。えへへ。
夜はこれまた久しぶりの焼き肉です。
焼き肉は定期的に食べないとダメです。
たぶん、「焼く」という行為に意味があるんだろうなあ。
最近渡辺有子ブームが私の中で再燃。
我慢してたこれを購入。
サンクのオーナー保里さんとの対談(?)はたまらんですね。
普段の器
渡辺 有子 / / 主婦と生活社
by kumanekoy
| 2007-02-11 17:56
| うまし!
|
Comments(8)
Commented
by
yumi
at 2007-02-11 18:25
x
まあ!またニアミスよん。
ハウエル私ものぞきました!(ハウエルでグリーンのガーリーなブラウスは欲しかったわ)私はスピックでスカートおねだり。ふんわりシフォンの春カラーよん。むふふ。
オット様、お休み何よりだわ♪
ハウエル私ものぞきました!(ハウエルでグリーンのガーリーなブラウスは欲しかったわ)私はスピックでスカートおねだり。ふんわりシフォンの春カラーよん。むふふ。
オット様、お休み何よりだわ♪
0
Commented
by
minekuma at 2007-02-11 20:05
ゆうさん、こんにちわ!
ををを!
有子本、私もこないだ買ったんです。
そして今日の夕食はそれを見て「油揚げと水菜のおひたし」と
「プチトマトとスプラウトのサラダ」作りました。
私も有子さまのように一日を過ごしたい…。
そして古い家に手を入れて住むのもいいですよね。
また素敵な有子本があったら教えて下さいね。
佐々木蔵之介が前に有子さんのだんなさんと同僚だったって言ってたような気がするんだけど、ゆうさんはご存じですか?
私はデ○専だったんだけど(というかクマのような人=クマ専?)だったのに、夫はマッチ棒というかキリンのようなスリムさんです。わからないものですね。
ををを!
有子本、私もこないだ買ったんです。
そして今日の夕食はそれを見て「油揚げと水菜のおひたし」と
「プチトマトとスプラウトのサラダ」作りました。
私も有子さまのように一日を過ごしたい…。
そして古い家に手を入れて住むのもいいですよね。
また素敵な有子本があったら教えて下さいね。
佐々木蔵之介が前に有子さんのだんなさんと同僚だったって言ってたような気がするんだけど、ゆうさんはご存じですか?
私はデ○専だったんだけど(というかクマのような人=クマ専?)だったのに、夫はマッチ棒というかキリンのようなスリムさんです。わからないものですね。
Commented
by
EKreidolf at 2007-02-12 22:52
こんにちは。私も土曜は栄。SEANTさんと、FAVORさんに義理妹と行ったんですよお。そして、夜は北区におもむき、焼肉をやはり食しました。ハウエルいいなあ。私食べるのと料理、好きなんですがレパートリー少なし。ゆうさんのブログで料理心、育てたいです。遅まきながら、レンコン部入部希望。精進させていただきます。あと、スティング、好きです。ブルータートルの夢とか。ポリス復活ってすごいですねー。every breath you take~(^^)。
Commented
at 2007-02-13 09:42
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
kumanekoy at 2007-02-15 22:05
yumiさん、こんばんは!
ひゃ~!ニアミスっ!しかも私もグリーンのブラウスあててみてた(笑)
やだ~ん♪
スピック&スパンでおねだりしちゃったのね~。シフォンのスカート、素敵・・・。最近パルコ方面に行っていないわ・・・。
オット、少しは落ち着いたけど、なんだかんだやっぱり遅いです~。
yumiさんちはどうかな~。
ひゃ~!ニアミスっ!しかも私もグリーンのブラウスあててみてた(笑)
やだ~ん♪
スピック&スパンでおねだりしちゃったのね~。シフォンのスカート、素敵・・・。最近パルコ方面に行っていないわ・・・。
オット、少しは落ち着いたけど、なんだかんだやっぱり遅いです~。
yumiさんちはどうかな~。
Commented
by
kumanekoy at 2007-02-15 22:15
minekumaさん、こんばんは!
ををを!お揃いですね♪
結構レシピものっていてお買い得でした~。
しかも本の薄さ、材質がわたし好みでした。
「ハウエルの家」は、どうにもこうにもあの大きさと質感がダメでいまだ買っていません。
有子ブームはしばらく続きそうなのでまた何か情報があったらお知らせしますね~。
旦那さまって、ゆるナビでほんのちょっと見たあの方ですね~。蔵之介と同じってことは電通??
私は、オットもきちんとアレです(笑)いい感じでアレです。
ををを!お揃いですね♪
結構レシピものっていてお買い得でした~。
しかも本の薄さ、材質がわたし好みでした。
「ハウエルの家」は、どうにもこうにもあの大きさと質感がダメでいまだ買っていません。
有子ブームはしばらく続きそうなのでまた何か情報があったらお知らせしますね~。
旦那さまって、ゆるナビでほんのちょっと見たあの方ですね~。蔵之介と同じってことは電通??
私は、オットもきちんとアレです(笑)いい感じでアレです。
Commented
by
kumanekoy at 2007-02-15 23:15
EKreidolfさん、こんばんは☆
うわ~、栄もいく場所がすんごい被ってます(笑)絶対どこかですれ違ってるわ(笑)
レンコン部へようこそ~。今のところ週2、3のペースでレンコンメニューを作っています。フランテで加賀れんこん買いまくってまする。
料理心、って素敵な言葉!
私の場合はくいしんぼうなだけなんですが、やはり基本はくいしんぼうだと思うんです。私のように不器用でトロくても、なんとかお料理が好きになれる理由・・・。
ブルータートルの夢、いいですねえ~。
もう、あの日以来毎日ぷちまつりですよ・・・(笑)
うわ~、栄もいく場所がすんごい被ってます(笑)絶対どこかですれ違ってるわ(笑)
レンコン部へようこそ~。今のところ週2、3のペースでレンコンメニューを作っています。フランテで加賀れんこん買いまくってまする。
料理心、って素敵な言葉!
私の場合はくいしんぼうなだけなんですが、やはり基本はくいしんぼうだと思うんです。私のように不器用でトロくても、なんとかお料理が好きになれる理由・・・。
ブルータートルの夢、いいですねえ~。
もう、あの日以来毎日ぷちまつりですよ・・・(笑)
Commented
by
kumanekoy at 2007-02-15 23:20
鍵コメ2-13 09:42 さま、こんばんは!
ベビちゃん大丈夫ですよ~。何回か見たことがあります。新生児のうちのほうが逆にいいかもしれません。寝ててくれる間に・・・。
ただ休日の午後~夕方はすんごく混んで待つことが多いので、夕方ゆっくりか、平日、それかずばりお昼時間が狙い目かも・・・。
(夕方はケーキ売り切れの確率もあります)
そう、自分で焼きながら!っていうのがいいんですよね~。
私の場合、夏はビールとひたすら肉で、冬はたまにごはんも頼んでしまいます。肉とごはんも合うのよ~。
そのお肉の食べ方はまさにオット!(笑)まさにひたすらで、しめの麺類!です(笑)私はビビンバが好きかしら~。
ああ、楽しい肉トーク!!
ベビちゃん大丈夫ですよ~。何回か見たことがあります。新生児のうちのほうが逆にいいかもしれません。寝ててくれる間に・・・。
ただ休日の午後~夕方はすんごく混んで待つことが多いので、夕方ゆっくりか、平日、それかずばりお昼時間が狙い目かも・・・。
(夕方はケーキ売り切れの確率もあります)
そう、自分で焼きながら!っていうのがいいんですよね~。
私の場合、夏はビールとひたすら肉で、冬はたまにごはんも頼んでしまいます。肉とごはんも合うのよ~。
そのお肉の食べ方はまさにオット!(笑)まさにひたすらで、しめの麺類!です(笑)私はビビンバが好きかしら~。
ああ、楽しい肉トーク!!